Иван Грозный, биография, новости, фото!

Биография Ивана Грозного

Иван IV Васильевич Грозный (при крещении – Тит-Смарагд-Иоанн Васильевич Рюрик) – первый русский государь, деятельность и личность которого получила разноречивую оценку историков: по мнению одних – он был великим, благочестивым и достойным канонизации правителем, по оценке других – тираном, жестоким палачом и осквернителем христианских истин.

Портрет Ивана Грозного
Его правление было ознаменовано чудовищными злодеяниями, насилием, казнями, опричиной и вместе с тем стало вершиной развития Московского княжества, получившего более высокий статус царства, сопровождалось проведением ряда важных реформ, направленных на укрепление могущества державы. Стараниями грозного монарха территория страны увеличилась с 2,8 до 5,4 миллиона квадратных километров и стала больше, чем вся остальная Европа.

Детство и юность

Будущий глава государства родился в подмосковном селении Коломенское 25 августа 1530 года. Он стал долгожданным наследником отца, великого князя Василия III из дома Рюриковичей, и его второй жены, литовской княжны Елены Глинской. Спустя два года их семейство пополнилось еще одним сыном Юрием.

Василий III, отец Ивана Грозного
В декабре 1533 года Василий III скончался от заражения крови, призвав признать престолонаследником старшего 3-летнего сына и назначив ему семерых опекунов. Однако мать Ивана отстранила их от власти и правила государством сама. В 1538 году 30-летняя регентша скончалась предположительно вследствие отравления. Наследник престола остался сиротой в неполные 8 лет.

После смерти родных мальчик стал свидетелем придворных интриг и неблаговидных происков бояр и дядей в борьбе за власть. Власть в Москве захватили Шуйские во главе с Василием Шуйским, а после его смерти во главе бояр встал Иван Васильевич Шуйский.

В ходе «дворцовых переворотов» Иоанн и его младший брат испытали много обид и унижений, вплоть до лишения еды. Эти обстоятельства не лучшим образом сказались на его характере. Иоанн стал недоверчивым, нервным, мнительным и жестоким – вначале мучил и убивал животных, топтал простой люд конями. Вместе с боярскими детьми царевич ездил по дорогам, убивал и грабил встречных путников. При этом приближенные поощряли подобные «подвиги» царевича, восхваляя его храбрость и отвагу. Впрочем, эти сведения, почерпнутые из «Истории о великом князе Московском» Курбского и подхваченные Карамзиным, многие историки оспаривают, ставя под сомнение объективность Курбского.

Василий III благословляет сына своего Ивана
В воспитатели царевичу де-факто правивший Иван Шуйский выбрал митрополита Макария, полагая, что православный книжник будет лоялен. Но Макарий, внешне действительно проявивший покорность, пошел непростым и долгим путем, взрастив в Иване ненависть к Шуйским. Царевич досконально изучил богословские науки, разбирался в трудах философов, мифологии народов мира, знал риторику, поэзию, военное дело, шахматы, математику и архитектуру. Обладая феноменальной памятью и талантом сочинения музыки, он в частности, написал слова и музыку праздничной службы Владимирской богоматери. Шуйский не вникал в образовательный процесс наследника престола – изучает «поповскую грамоту», и хорошо.

В 1542 году Иван Шуйский скончался, к власти пришли Андрей и Иван Михайлович Шуйские. Началось черное для крестьян и служилых людей время. Бояре закабаляли свободных крестьян, захватывали землю, в том числе и казенную, словом, «кормились» без ограничений.

Памятник Ивану Грозному
В это время в ближний круг Ивана попал боярин Федор Воронцов. Царевич проникся симпатией к новому другу. Опасаясь пагубного влияния со стороны, Шуйские «намекнули» Воронцову, чтобы тот разорвал связь с Иоанном. Воронцов ослушался и был жестоко избит в присутствии царевича и митрополита Макария. Наследник престола плакал, умоляя наставника спасти Воронцова, но люди Шуйского проигнорировали приказ, вдобавок избив и заступившегося за Федора Макария.

Через неделю после инцидента 13-летний царевич уехал на охоту и вернулся в Москву через 2 месяца. За это время он сблизился с оппозиционно настроенными боярами и выработал план действий. На заседании Боярской думы Иоанн отдал приказ об аресте Андрея Шуйского. Псари вывели опального боярина из зала и убили по дороге в тюрьму. «Задним числом» было объявлено о преступлениях Шуйского. После казни влияние Шуйских на внутреннюю политику сошло на нет, сторонники рода были брошены в тюрьму или высланы из города.

Конечно, после этого придворные интриги не прекратились. Последовала вторая волна расправ с неугодными Иоанну боярами (правда, более мягкая). Иван, делавший первые шаги к прозвищу «Грозный», продолжал образование и уже тогда слыл очень религиозным человеком. Ежедневно он проводил в церкви по 6-8 часов. В этот период он также попытался создать костяк верных людей, для чего ввел новую должность – стольник. Их брали из знатных юношей, которым вверялось в обязанности прислуживать наследнику за столом и выполнять его различные поручения.

Правление

По достижении Иваном 16 лет Макарий решил, что его подопечный созрел для управления державой. С его подачи царевич венчался на трон и женился. Иван IV первым из российских монархов короновался как царь, а не как великий князь. Торжественная церемония помазания на царство состоялась 16 января 1547 года.

Митрополит Макарий венчает на царствование Ивана Грозного
Юношу привлекала идея укрепления могущества самодержавной власти. Спустя два года он создал «Избранную Раду» из прогрессивных людей того времени, включая митрополита Макария, протопопа Сильвестра, Алексея Адашева. Этот неофициальный орган власти был инициатором многих начинаний, направленных на усиление единодержавия.

В 1550 в рамках военной реформы царь учредил стрелецкое войско, сыгравшее важную роль в создании регулярных вооруженных сил и существенно повысившее обороноспособность государства. Это воинское формирование было оснащено огнестрельным оружием и являлось более передовым в сравнении с европейскими армиями с наемными солдатами.

Царь Иван IV Грозный в старости
В тот же период Иваном IV был сделан еще один важный шаг в отечественной истории – создание Земского собора, где был рассмотрен ряд законов по модернизации местного управления и составлен Судебник, упорядочивший нормативные акты и подтвердивший Юрьев день, как единственный, когда крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому. Перемены коснулись и русской церкви – в 1551 был выпущен сборник решений Стоглавого собора, содержавший вопросы церковного права, землевладения, список святых, порядок богослужения и прочее.

Внешняя политика Ивана Грозного преследовала ту же цель усиления монархии. В 1552 году русскими войсками была покорена Казань и присоединено Казанское ханство, что открыло дорогу на Астрахань. В 1556 – завоевано Астраханское ханство, получен доступ к Каспийскому морю и Волге. Затем в зависимость от Москвы попала часть сибирских земель, упрочилось положение на международной арене.

В 1558 самодержец решил завоевать выход к Балтийскому морю, тогда как члены Рады считали целесообразным продвижение на юго-восток. Но начатая Ливонская война завершилась в 1583 году поражением и потерей ряда русских территорий в Прибалтике. Самодержца раздражала самостоятельность взглядов советников, Боярской Думы, пытавшихся ограничить его полномочия. Он охладел к преобразовательным проектам, заподозрил бывших сподвижников в отравлении его супруги царицы Анастасии, начал против них репрессии и стал править единолично.

В 1565 году грозный государь провозгласил учреждение Опричины – особого монаршеского ордена для борьбы с изменниками, главой которого стал он сам. Вплоть до 1572 года страна была разделена на земщину и опричнину. Беспощадные исполнители царской воли занимались повальными убийствами и грабежами настоящих и мнимых противников царя, опустошали и разоряли города, истребляли боярские династии.

Иван Грозный и Малюта Скуратов
В 1571 году опричное войско, не обладавшее высокими боевыми качествами, не смогло противостоять вторгшемуся на Русь крымскому хану Девлет-Гирею – основные силы русского войска были тогда заняты боями на Ливонской войне, и русская столица была сожжена дотла. Иван Грозный, потрясенный и разочарованный, упразднил опричину и свернул политику массовых репрессий. Спустя год вдохновленный успехом хан снова двинулся на Русь, намереваясь подчинить все государство. На этот раз его силы были полностью разгромлены.

Личная жизнь Ивана Грозного: женщины, дети, наследники

За свою жизнь Иван IV имел восемь законных и незаконных жен, существование двоих из них историки подвергают сомнению. Первой была Анастасия из семейства Захарьиных-Юрьевых. Он выбрал ее во время смотра невест и обвенчался в 17 лет. Молодая жена умела успокаивать вспыльчивого супруга, что положительно сказывалось на его правлении. Из шестерых детей венценосной пары выжили двое – Иван и Федор, ставший последним царем из династии Рюриковичей. После 13 лет совместной жизни, в 1560 году царица стала жертвой отравления.

Первая жена Ивана Грозного Анастасия
Второй женой царя была 15-летняя кабардинская княжна Мария. Их венчание состоялось в 1561 году. Родившийся у них через два года единственный сын Василий прожил всего 2 месяца. Брак с красавицей с Кавказа разочаровал правителя, она не смогла заменить ему любимую Анастасию. В 1569 она скончалась.

Мария — вторая жена Ивана Грозного
Третья избранница государя, дворянка Марфа Собакина, перед свадьбой в 1571 неожиданно заболела. Торжество отменять не стали, но спустя 15 дней после замужества новая царица умерла.

Марфа Собакина
Четвертый брак церковь, относившаяся строго к данному вопросу, позволить не могла. Но грозный правитель заявил, что третий его союз не был реальным – из-за нездоровья молодой он не был с ней близок. И весной 1572 появилась очередная законная супруга самодержца – Анна Колтовская. По неизвестной причине уже осенью он отправил ее в монастырь.

Следующую жену царя церковь не признала. В 1573 он взял в спутницы жизни 14-летнюю княжну Марию Долгорукую. Ее судьба оказалась особенно трагичной – когда в первую ночь царь обнаружил, что досталась она ему уже не девственницей, то велел горемычную привязать к телеге с лошадью и отправить в реку, где она и утонула. Многие эксперты полагают, что в реальности этой жены не существовало, легенда о ней выдумана.

Иван Грозный приговаривает Марию Долгорукую к смерти
В 1575 Иван IV предпринял новую попытку создания семьи – женился без церковного благословения на Анне Васильчиковой. Спустя год надоевшую пассию самодержца ожидал монашеский постриг.

Существование очередной избранницы по имени Василиса Мелентьева исследователи тоже ставят под сомнение. Но есть сведения, что царь был близок с ней после того, как охладел к Васильчиковой. Спустя пару месяцев жизни в неосвященном церковью браке женщина разделила участь двух прежних жен – оказалась постриженной в монахини.

Василиса Мелентьева
В 1580 монарх женился в последний раз. Его сожительницей стала 27-летняя Мария, дочь окольничего (второй придворный чин после боярина) Нагого-Федца. Она родила мужу в 1582 году сына Дмитрия, погибшего в 8 лет. За недосмотр за ребенком ее также отправили замаливать грехи в монастырь.

По официальной версии мальчик погиб в результате несчастного случая – смертельно ранил себя в шею ножом во время приступа эпилепсии, по неофициальной и маловероятной – был убит по приказу Бориса Годунова. С точки зрения церкви мальчик был незаконнорожденным сыном и не мог претендовать на трон.

Борис Годунов
Могущественный правитель, стремившийся к абсолютной власти, часто проявлял агрессию и ярость, но временами осознавал свою греховность. Якобы в момент одной из вспышек негодования он, охваченный страхом предательства со стороны «ближнего круга», убил своего старшего сына Ивана. Этот эпизод – отчаяние и раскаяние отца и смирение простившего его умирающего сына – изображен на знаменитой картине Ильи Репина. Хотя ряд современных историков утверждает, что сюжет картины выдуман, Иван IV не убивал сына. Анализ останков Иоанна Иоанновича в XX век показал повышенное в 32 раза содержание тяжелых металлов.

Смерть

Скончался монарх-реформатор в 1584 году. После посещения бани он решил сыграть в шахматы с князем Иваном Бельским, начал изменять положение фигур на шахматной доске, но неожиданно упал на спину и умер.

Царь Иоанн Грозный
В конце жизненного пути монарх страдал от сильных болей из-за отложений солей в позвоночнике – остеофитов, а тело его ужасно распухло.

Смерть Ивана Грозного
Согласно последним заключениям экспертов, и остеофиты, и асцит (водянка живота) у самодержца могли быть следствием сифилиса. В результате этого заболевания развиваются остеофиты и цирроз печени, вызывающий патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Историки предполагают, что вполне мог заболеть этим венерическим недугом. Ведь в летописях имеются утверждения о том, что после ухода из жизни первой любимой супруги царь «растлил тысячу дев», и со старшим сыном они менялись множеством любовниц и любовников.

Нельзя отметать версию с отравлением. Анализ останков Ивана IV и его семьи показал повышенное содержание мышьяка и ртути, что может говорить о том, что на протяжении нескольких лет царя и его родственников намеренно травили. С другой стороны, мышьяк и ртуть содержались во многих лекарствах того времени. Выдвигалась также версия, что Грозный специально принимал умеренные дозы мышьяка, чтобы его организм выработал иммунитет к ядам. Но общепринятой причиной смерти Ивана IV в данный момент остается сифилис.

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.