Елена Мизулина, биография, новости, фото!

Биография Елены Мизулиной

Елена Борисовна Мизулина – парламентарий, получивший известность в последние годы благодаря ряду громких и неоднозначных законодательных инициатив.

Детство и семья Елены Мизулиной

Будущий политик родилась в семье работника райкома коммунистической партии в городе Буй Костромской области.

После учебы в школе она поступила в Ярославский госуниверситет в 1972 году, который окончила через пять лет, получив специальность юриста. До 1984 года проработала в облсуде Ярославля консультантом. Далее поступила на работу в местный пединститут им. К.Д.Ушинского ассистентом.

Муж Елены Борисовны, будучи в то время завсектором обкома КПСС, посодействовал ее переходу на должность старшего научного сотрудника упомянутого учебного заведения (по его словам). С 1987 года будущий политик занимала должность завкафедрой российской истории этого ВУЗа. В 1992 году ей была присуждена ученая степень доктора юрнаук.

Елена Мизулина — политик

В 1993 году, при поддержке супруга, Михаила Юрьевича, помогавшего ей в организации предвыборной агитации, Мизулина была избрана в СовФед – верхнюю палату ФС РФ, где исполняла обязанности зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. С 1995 по 2003 год – депутатом Госдумы II и III созыва от «Яблока». В 2001 году вступила в «Союз правых сил».

Свадьба Елены Мизулиной

В 2004 году назначена на пост представителя Госдумы в КС РФ. Деятельность в судебном органе совмещала с работой замначальника правового Управления аппарата Госдумы. В 2007 году избрана в Госдуму V созыва.

В период с 2011 года и до настоящего времени Елена Мизулина – депутат Госдумы VI созыва, возглавляет Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, член левой политпартии «Справедливая Россия».

Некоторые политологи (например, Александр Кынев) при этом полагают, что ее работа в Госдуме наносит огромный вред имиджу данной политической силы в общественном мнении ее целевого — культурного и просвещенного — избирателя.

Законотворчество Елены Мизулиной

Самой известной думской инициативой Мизулиной стал нормативный акт от 28.07.2012г. №139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет». Он узаконил создание списка сайтов с запрещенной информацией и правомерность их безсудебной блокировки.

Принятие документа вызвало массу критики от представителей рунета и правозащитников. По их мнению, он может провоцировать злоупотребления чиновников при составлении «черного списка» сайтов, будет применяться для давления на неугодные властям ресурсы. Русскоязычная «Википедия» в знак несогласия на сутки остановила свою работу. К ее протесту присоединилась соцсеть «Вконтакте», «Живой Журнал», поисковая система «Яндекс». Мизулина отреагировала на противостояние интернет-сообщества заявлением о том, что за ним стоит некое «педофильское лобби».

Елена Мизулина представляет партию Справедливая Россия

Были предметом для возмущения общественности и откровенно дискриминационные, по мнению оппонентов, законодательные предложения Мизулиной о борьбе с формированием позитивного представления о гомосексуализме, выступления об изъятии детей из нетрадиционных семей. Среди них, триумфально был доведен Мизулиной до утверждения проект, закрепивший в админкодексе наказание в виде денежных взысканий за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Документ вызвал в мире такой резонанс, что поставил под реальную угрозу перспективу проведения Сочинской зимней олимпиады.

Критика суррогатного материнства

В своих заявлениях по самым острым и актуальным проблемам неоднократно выступала против пропаганды суррогатного материнства. Депутат убеждена в потребности формирования среди россиян негативного отношения к данной репродуктивной технологии. Она добивается ее жесткого регулирования, но не требует запрета на уровне законов.

Елена Мизулина против абортов

Как приверженец репрессивных законов Елена Мизулина считает нужным ограничить доступ и права граждан на прерывание беременности. Она уверена в целесообразности абортов только в исключительных случаях: при наступлении беременности после изнасилования или по лечебным показаниям. По ее мнению, аборты должны быть платными, а свободная продажа медпрепаратов для прерывания беременности запрещена. Политик высказывалась также за принятие в качестве ограничительной меры требования на предварительное получение разрешения на проведение данной операции: женщинам – от мужа, несовершеннолетним девушкам – от родителей.

Елена Мизулина хочет запретить аборты

Для реализации этих норм Мизулиной, в составе группы разделяющих ее убеждения депутатов, предлагались на рассмотрение Госдумы проекты законов о внесении изменений в КоАП РФ, предусматривающие наложение штрафных санкций на женщин, врачей, медицинские учреждения за нарушение условий и сроков проведения абортов.

Елена Мизулина об усыновлении

Депутат выступала за запрет американцам усыновлять сирот РФ, который впоследствии введен законом от 28.12.2012г.№272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Одобрена и предложенная возглавляемым Мизулиной Комитетом «Концепция государственной семейной политики до 2025 года». В ней предложено введение дополнительной госпошлины за развод, установлены ограничительные требования в отношении абортов, внесены предложения по усилению роли церкви в семейной политике, рекомендована пропаганда многодетности.

Личная жизнь Елены Мизулиной

Вышла замуж во время учебы в институте (перед пятым курсом). С будущим супругом, в которого были влюблены, по словам Елены Борисовны, все девушки на их факультете, они обучались в одной институтской группе. Сегодня Михаил Юрьевич – доцент кафедры политологии и политуправления Российской академии госслужбы при президенте РФ.

У семейной пары двое взрослых детей. Дочь Екатерина (1984 г.р.) руководит фондом социально-правовых инициатив «Правовая столица», проживает в Москве отдельно от родителей, детей не имеет. Сын Николай (1978 г.р.) – успешный юрист, живет и работает в Брюсселе, партнер в юрфирме Mayer Brown, женат на гражданке Испании, имеет двух детей.

За выдающиеся заслуги Мизулина удостоена целого ряда государственных наград, одними из последних в ряду которых были медаль «За содействие органам наркоконтроля» (2013г.) и медаль Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» (2014г.).

Источник: uznayvse.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.