Дмитрий Астрахан, биография, новости, фото!

Биография Дмитрия Астрахана

Дмитрий Хананович Астрахан – режиссер, поставивший около полусотни спектаклей и снявший порядка двадцати пяти художественных фильмов. В 55 лет дебютировал в кино («Высоцкий. Спасибо, что живой») в качестве актера. За эту роль Астрахан был удостоен премии «Ника-2012» в категории «Открытие года».

Режиссер Дмитрий Астрахан

К 59-летию заслуженного деятеля искусств петербургское издание «АиФ» опубликовало список из пяти фильмов Астрахана, вошедших в список лучших отечественных фильмов 90-х годов. Это и ставший любимым многими россиянами кинофильм «Ты у меня одна», и мастерски закрученная комедия «Все будет хорошо», одна из самых удачных работ мастера, поклонника жанра психологической драмы, – «Контракт со смертью», фильм «Перекресток» с органично интегрированными музыкальными композициями «Машины времени», и, наконец, лауреат «Кинотавра-1997» «Из ада в ад».

Детство и семья Дмитрия Астрахана

Будущий деятель киноискусства появился на свет в интеллигентной еврейской семье из Северной столицы. Дима стал пятым ребенком в семье. Его родители, историки по образованию, учились вместе на одном факультете.

Дмитрий Астрахан родился в многодетной еврейской семье

Отец, профессор Ханан Маркович, преподавал историю КПСС в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Мама, Сусанна Марковна (в девичестве Маневич), была библиографом и трудилась в публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. У нее был брат, Александр Маневич, – лауреат Сталинской премии, автор оперы «Анна Каренина», кантаты «За мир!», «Пяти еврейских народных песен» и других музыкальных произведений.

Оба родителя являлись выходцами из Белоруссии: папа приехал из Борисова, мама – из Гомеля. Родных отца расстреляли фашисты, в живых осталась только его мать, бабушка Дмитрия, которую всю войну прятали от оккупационных властей белорусские сельчане. Дед по материнской линии попал в категорию так называемых «лишенцев», не имеющих права голоса, поэтому все сведения о нем семье также приходилось долгое время скрывать. Особенно мучили угрызения совести по этому поводу его дочь, комсорга школы. Папа Дмитрия умер в возрасте 70 лет. В 2001 году в Детройте, США, скончалась и его мама.

Их семья славилась большим числом друзей и родственников. В праздничные дни в их доме за столом собиралось не менее полусотни человек.

Дмитрий Астрахан не сразу нашел свое призвание

В школе Дмитрий Астрахан учился хорошо, с удовольствием занимался классической борьбой, а вот в музыкальной школе продержался недолго. Два последних школьных года он был учащимся специализированного математического учебного заведения. Затем он поступил в Электротехнический институт, где абитуриентам-спортсменам предоставлялись льготы. Позже, пытаясь найти себя, он перевелся в финансово-экономический вуз, на факультет кибернетики.

Творческая карьера Дмитрия Астрахана

Однажды Дима заглянул на репетицию номера художественной самодеятельности, где получил предложение прочесть стихи и неожиданно – главную роль в спектакле. Через 2 месяца он сыграл столь убедительно в финальной сцене пьесы, что заставил плакать зрителей. На премьере присутствовал руководитель местного Театра оперы и балета Роман Тихомиров, который и посоветовал 19-летнему юноше прекратить поиски своего предназначения, заверив, что тот – прирожденный актер. После звонка Георгию Товстоногову и Александру Мурзилю Дмитрий стал студентом режиссерского факультета Института театра, музыки и кинематографии.

Дмитрий Астрахан закончил Институт театра, музыки и кинематографии

Как впоследствии отмечал Дмитрий в интервью, в этом учебном заведении он чувствовал себя настолько комфортно и органично, что поражался, когда ему давали стипендию. По его мнению, плата за учебу в техническом вузе вполне объяснима – там приходилось делать над собой усилия, изучать много сложного и неинтересного. В театральном же институте процесс обучения был заполнен чтением Шекспира, Достоевского, размышлениями о жизни и любви, связан с погружением в невероятную атмосферу магии, добра, справедливости – разве не удивительно, что за такое времяпрепровождение еще и платят?

В 1981 году, после череды неудачных попыток поставить дипломный спектакль в одном из театров города на Неве, молодой режиссер заручился поддержкой своего приятеля, окончившего их альма-матер ранее и трудившегося в Свердловском драмтеатре. Он отправился в столицу Урала и поставил спектакль к XIX съезду комсомола. Постановка получилась яркой, интригующей и острой – после премьеры его выдвинули на премию Ленинского комсомола. Далее была работа в качестве главного режиссера ТЮЗа, служба на флоте на Дальнем Востоке и возвращение в Свердловск.

Многие театры зазывали к себе режиссера Дмитрия Астрахана

Поставив несколько пьес, преданный служитель Мельпомены получил приглашение на стажировку от самого мэтра режиссуры Товстоногова из Ленинградского БДТ. Манера постановки пьес Астрахана понравилась и Алексею Герману, возглавлявшему объединение «Дебют». Он отметил, что Дмитрий обладает способностью легко повествовать о серьезных вещах, поэтому предложил ему снять кинофильм.

Фильмы Дмитрия Астрахана

Первой «пробой пера» Дмитрия в сфере киноискусства стала картина «Изыди!» по мотивам произведений Шолом-Алейхема и Исаака Бабеля. Причем часть денег на ее производство он нашел сам, обратившись в Еврейский культурный центр на Васильевском острове.

Кадр из фильма «Изыди!» режиссера Дмитрия Астрахана

После того, как было отснято около половины материала, финансирование прекратилось. Но вскоре в молодого режиссера поверил директор «Ленфильма» Александр Голутва, и заканчивал съемки Астрахан уже совместно с этой студией. Данная блестящая работа получила Гран-при на «Кинотавре» и выдвижение от Советского Союза на «Оскар-1991» как лучший иностранный фильм.

После успеха дебютной картины 33-летнему режиссеру предложили стать худруком в Ленинградском театре комедии, где он и проработал до 1995 года. Он активно сотрудничал и с другими театральными коллективами – БДТ, Екатеринбургским театром драмы, Московским драмтеатром, Рижским русским театром, однако не забывал и о кино: в 1993 году в прокат вышла мелодрама «Ты у меня одна», через пару лет – ленты «Все будет хорошо» и «Четвертая планета».

Покинув Театр комедии в 1995 году, он получил предложение из ФРГ от продюсера Артура Браунера и с его помощью снял фильм «Из ада в ад», в основу которого легли реальные события 1946 года, когда в маленьком польском городке возвратившиеся из концлагерей евреи встретили от горожан совсем не радушный прием. Лента была номинирована на «Золотой глобус», а также был удостоен премией «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.

«Всё будет хорошо». Тайны нашего кино
Позже талантливым деятелем были сняты еще три фильма, вышедших в Германии. А в 1998 году он в партнерстве со своим первым сценаристом Олегом Даниловым выпустил для канала OPT фильм «Зал ожидания».

Личная жизнь Дмитрия Астрахана

Дмитрий женат в третий раз. Первый его брак был заключен в студенческие годы и был не долгосрочным. Второй избранницей режиссера стала актриса Ольга Беляева, с которой они познакомились и поженились в Свердловске. Она сыграла в одном из фильмов мужа («Все будет хорошо») Тамару, жену алкоголика Андрея, а в «Четвертой планете» – главную героиню, 17-летнюю Татьяну (самой актрисе тогда был 31 год). У пары родился сын Павел. Когда ему исполнилось 5 лет, родители расстались.

Дмитрий Астрахан с женой Еленой

В 2000 году произошло несчастье: в доме, где проживала артистка с сыном, вспыхнул пожар. Они выбрались из горящего подъезда, но получили страшные ожоги. Мать скончалась, а семилетний Паша чудом выжил.

В то время Дима уже был женат на своей нынешней супруге – Елене. Она – балерина, выпускница балетного училища им. А. Вагановой, танцевала в петербургском Малом оперном театре, в театре оперы и балета им. С. Кирова.

После трагедии, сына Дмитрия, у которого при пожаре пострадало 80 процентов кожи, отправили на лечение в США. А Лена с двумя маленькими дочерьми на руках, грудной Наташей и трехлетней Машей, все это время была рядом с ним. Она оставляла девочек на племянницу, проживающую в Америке, а сама ежедневно посещала мальчика в клинике. Только через 3 месяца она с детьми вернулась в Россию. Позже в семье режиссера появилось еще трое деток – Глафира, Виктор и Елизавета.

Дмитрий Астрахан с женой и детьми

На вопрос о том, какой должна быть любимая женщина, Дмитрий всегда отвечал, что в идеале – желанной в постели и интересной в общении.

Дмитрий Астрахан сегодня

В 2011 году зрители увидели Дмитрия в новом актерском амплуа. Как отмечал Дмитрий в одном из интервью, Александр Мите, пригласивший его сыграть в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», открыл для него удивительный мир, подаривший ему массу бесценных эмоций и впечатлений. Тем более что ему посчастливилось работать на одной площадке вместе с любимыми и известными артистами Андреем Паниным, Иваном Ургантом, Владимиром Ильиным, Андреем Смоляковым.

В 2012 году режиссер снял по сценарию Данилова необычный, тяжелый и сложный фильм о современных подростках, вершащих собственное правосудие – «Деточки». Фильм получился остро социальным: автор отстаивал позицию, что нацист и расист не имеет права на жизнь.

Фильм Дмитрия Астрахана «Деточки»

В 2013, 2014, 2015 годах свет увидели сразу несколько кинофильмов и сериалов с участием Дмитрия-актера, включая ленты «Роковое наследство», «Невидимки», «Инквизитор», «В Москве всегда солнечно», «Однажды», «Паук».

В 2016 году знаменитый маэстро прочел лекцию в Риге по приглашению Kultuuras liinija, которая оказалась настоящим моноспектаклем с импровизациями, смехом и слезами.

Интервью режиссера Дмитрия Астрахана

Являясь поклонником психологической драмы, он открыт для различных проектов и сюжетов, соглашаясь с Вольтером, который говорил, что все жанры хороши, кроме скучного.

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.