Дакота Фаннинг, биография, новости, фото!

Биография Дакоты Фаннинг

Дакота Фаннинг – американская актриса, дебютировавшая в кино в 6-летнем возрасте и прославившаяся благодаря главной роли в драме «Я – Сэм». Также известна по лентам «Затравленная», трем частям «Сумерек», сериалу «Алиенист» и др.

На фото: Дакота Фаннинг

Детство и семья

Дакота появилась на свет 23 февраля 1994 года в семье спортсменов. Ее папа, Стив Фаннинг, играл за Сент-Луис Кардиналс, баскетбольную команду из младшей лиги, а покинув большой спорт, устроился продавцом электроники. Мама, Хизер Джой, в молодости была профессиональной теннисисткой. Дедушка по материнской линии, Рик Аррингтон, был квотербеком футбольной команды Филадельфия Иглз.

Дакота Фаннинг в детстве

У Дакоты есть младшая на 4 года сестра Эль Фаннинг, тоже актриса. В их родословной присутствуют ирландские и немецкие корни. Обе являются баптистками, как и вся семья Фаннинг.

Сестры Дакота и Эль Фаннинг в детстве и сейчас

Задатки модели появились у малышки с пеленок. Первое воспоминание Дакоты: в гостях у тетушки она надела ее туфли на огромных каблуках и упала. И все равно, как рассказывали ей родственники, девочка не снимала их, пока не пришло время уходить домой.

Дакота Фаннинг с родителями

Вскоре Дакоту отдали на актерские курсы для детей, и уже в 5 лет она снялась в своей первой рекламе – ролике про стиральный порошок «Тайд». Этой очаровательной девчушке, с упоением пачкавшей платье, было суждено стать большой звездой. Впоследствии она снялась в огромном количестве разнообразной рекламы, в том числе вместе с легендарным Рэем Чарльзом рекламировала лотерею штата Джорджия в 2000 году.

Дакота Фаннинг в рекламе «Тайда»

Первые роли

С 2000 году Дакота стала регулярно появляться не только в рекламных блоках, но и в телесериалах: «Скорая помощь», «Крученый город», «Шоу Эллен», «Элли МакБил». Ей доставались эпизодические роли, но это был незаменимый опыт. Из этого периода ей особенно запомнились съемки в «Скорой помощи»: она играла жертву автокатастрофы, вдобавок больную лейкемией. Сцены с ее участием снимали 2 дня, на протяжении которых Дакоте пришлось носить шейный воротник и ходить с воткнутыми в нос трубками.

Кадр из сериала «Скорая помощь»

В 2001 году девочка сыграла дочь героя Шона Пенна в драме «Я – Сэм». Трогательное кино рассказывало историю умственно отсталого отца, который в одиночку воспитывает «нормальную» дочь и сражается с опекой за право и дальше жить вместе с ней. За эту работу 7-летнюю Дакоту Фаннинг номинировали на премию Гильдии киноактеров США – она стала самой молодой актрисой в истории, удостоенной этой чести.

«Я – Сэм»: первая крупная роль Дакоты Фаннинг

В 2002 году сам Стивен Спилберг выбрал Дакоту для участия в его научно-фантастическом сериале «Похищенный». В том же году юная актриса появилась в трех полнометражных фильмах: сыграла жертву похищения в боевике «24 часа», потом сыграла героиню Риз Уизерспун в детстве в фильме «Стильная штучка», а затем ей досталась небольшая роль в экранизации сказки «Гензель и Гретель».

Постер сериала «Похищенный»

Следующий год запомнился девочке съемками в мелодраме «Городские девчонки» в партнерстве с Бриттани Мерфи, игравшей няню взрослой не по годам героини Дакоты, а также главной детской ролью в сказке «Кот», снятой по сказке доктора Сьюз. В том же году вместе с сестренкой она озвучила главных героинь в англоязычной версии аниме «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки.

Кадр из фильма «Кот»

В 2004 году девочка появилась в 10 сезоне культового ситкома «Друзья». В одной из последних серий она сыграла сообразительную малышку Маккензи, живущую в доме, который хотели купить Моника и Чендлер.

Маленькая Дакота Фаннинг в «Друзьях»

Профессионализм девочки становится все заметней, и ей начали доверять все более серьезные роли и именитых партнеров. Так, в 2004 году она играла в фильме «Гнев» вместе с Дэнзелом Вашингтоном – она вновь предстала перед зрителями в образе похищенной девочки, которую ее телохранитель должен отбить у мексиканского наркокартеля.

«Гнев»: Дакота Фаннинг и Дэнзел Вашингтон

В 2005 она впервые сыграла в Робертом Де Ниро в триллере «Игра в прятки», а вместе с Куртом Расселом – в семейной драме «Мечтатель». В том же гожу она подарила голос Лило из диснеевского мультфильма «Лило и Стич» и появилась в триллере Стивена Спилберга «Война миров» как дочь героя Тома Круза, вместе с семьей спасающаяся от нашествия инопланетян.

Все эпизоды «Войны миров», в которым Дакота Фаннинг кричит

Также в этот период у нее была совместная сцена с актрисой Гленн Клоуз в фильме «Девять жизней». «Очевидно, в этой девушке переродился кто-то из великих людей», – так потом отзывалась о Дакоте ее партнерша.

Расцвет карьеры

В 2007 году на экраны вышла драма «Затравленная» с Дакотой в главной роли. С этого момента, как считают многие зрители, и началась ее «взрослая» карьера. Попав в прокат, картина «Затравленная» подверглась жесткой критике из-за сцены с изнасилованием героини Фаннинг. «Но это же кино, это не по-настоящему. Это называется „актерское мастерство“», – отвечала всем критикам актриса. И хотя на волне недовольства лента провалилась в прокате, игру Дакоты отметил кинокритик Роджер Эберт – он сравнил Фаннинг с молодой Джоди Фостер в «Таксисте» Мартина Скорсезе.

Кадр из фильма «Затравленная»

К тому времени на счету у девочки было 4 миллиона долларов, заработанных лично. Актриса попала на четвертое место списке «Форбс» в рейтинг звезд до 21 года. К слову, все это время ей удавалось совмещать съемки с учебой в школе, где она даже состояла в группе чирлидеров.

Дакота Фаннинг стала королевой школьного выпускного

Появилась Дакота и в трех заключительных частях нашумевшей саги о вампирах «Сумерки» с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном. Она исполнила роль Джейн, двойняшки вампира Алека (Кэмерон Брайт). Зрители были в восторге от контраста ангельской внешности хрупкой девушки и ее жестокого, властного характера, который сделал ее самым опасным членом клана Вольтури.

«Сумерки»: Дакота Фаннинг в роли Джейн Вольтури

В 2010 году зрители увидели Дакоту в фильме «The Runaways», где актриса вместе с уже хорошо знакомой ей Кристен Стюарт играла вокалистку панк-группы. Следом Фэннинг должна была сыграть в ленте о погруженной в кому скрипачке «Если я останусь», но девочка покинула проект из-за того, что загрузка могла плачевно сказаться на ее школьном аттестате, и звездой фильма в итоге стала Хлоя Грейс Морец.

Дакота Фаннинг в байопике «The Runaways»

Так же Дакота сменила изначально утвержденную на роль Сиршу Ронан в биографической ленте «Эффи» (2012). Актрисе предстала перед зрителями в образе жены критика, поэта, архитектора и художника Джона Рёскина.

Дакота Фаннинг и Кристен Стюарт подружились на съемках

В 2015 году шотландец Юэн МакГрегор пригласил Дакоту на съемки своего режиссерского дебюта, политической драмы «Американская пастораль». Она играет дочь главного героя, Мерри, которая по сюжету вырастает и идет по другому пути, нежели ее отец, ярый патриот и успешный предприниматель, и становится политической террористкой.

На съемках «Американской пасторали»

Еще одна интересная работа этого года – немую крестьянку Лиз из психологического триллера «Преисподняя». Вместе с Дакотой снимались звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Кэрис ван Хаутен. Лента получила номинацию на «Золотого льва» Венецианского книофестиваля.

Звезды фильма «Преисподняя»

В январе 2018 года Фаннинг, Люк Эванс и Даниель Брюль стали звездами сериала «Алиенист». Троица воплотила команду, расследующую серию кровавых детских убийств в Нью-Йорке конца XIX века. Непосредственно Дакота играет первую женщину в полиции Нью-Йорка Сару Говард.

Трейлер сериала «Алиенист» с Дакотой Фаннинг

Летом того же года на экраны вышел «женский» спин-офф «Одиннадцати друзей Оушена» – «Восемь подруг Оушена», где у Фаннинг было небольшое камео.

Модельная карьера

В 2007 году, Фэннинг представляла одежду из коллекции Марка Джейкобса. Четыре года спустя актриса стала лицом рекламной кампании парфюма Oh Lola фирмы Marc Jacobs.

На съемках рекламы парфюма от Marc Jacobs

В 2010 года Дакота Фэннинг подписала модельный контракт с «IMG Models», с которым в разное время сотрудничали такие знаменитости, как Кейт Мосс, Жизель Бюндхен, Наоми Кэмпбелл.

15-летняя Дакота Фаннинг позирует для Vogue

Личная жизнь Дакоты Фаннинг

Девушка не любит рассказывать о личной жизни. «Рыться в грязном белье я не привыкла», – поделилась она в одном из интервью. Но и имена своих бойфрендов она не сделает тайной за семью печатями.

В 2009 году Дакота недолго встречалась с британским актером Фредди Хаймором, потом вступила в свои первые серьезные отношения с канадским актером Кэмероном Брайтом, который играл ее брата в «Сумерках». В 2012 году пара рассталась. Как раз в то время вышла заключительная часть «Сумерек».

Дакота Фаннинг и Кэмерон Брайт встречались 3 года

Три года (с 2013 по 2016) ее связывали романтические отношения с манекенщиком Джейми Стрейченом, который был старше Дакоты на 13 лет.

Джейми Стрейчен, бывший парень Дакоты Фаннинг

После расставания с ним Фаннинг закрутила роман со своей школьной любовью, агентом по недвижимости Логаном Маркли, который в тот момент тоже только что расстался с девушкой. Но, судя по всему, отношения с непубличным человеком давались ей тяжело, и уже в 2017 Дакоту запечатлели на прогулке с новым бойфрендом – Генри Фраем.

На фото: Дакота Фаннинг и Генри Фрай

Дакота Фаннинг сейчас

В 2019 году Дакота Фаннинг появится в новом фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Она играет Линнет «Сквики» Фромм, одного из членов «Семьи» Чарльза Мэнсона, обвиненных в убийстве супруги Романа Полански, в будущем печально прославившуюся из-за покушения на президента Форда.

Дакота Фаннинг и прототип ее героини

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.