Борис Годунов, биография, новости, фото!

Биография Борис Годунов

Борис Федорович Годунов – русский правитель, демократически избранный на царство и сменивший династию Рюриковичей после их 700-летнего пребывания на троне. В эпоху его царствования был внедрен ряд прогрессивных инноваций и реформ, укрепивших государство и самодержавную власть.

Портрет Бориса Годунова
Однако с его именем связаны и трагические события: Великий голод, усиление крепостного права, Смутное время, множество кровавых расправ, включая убийство двух государей – Ивана Грозного и Федора Ивановича. Литературный гений Пушкина превратил его в преступника-детоубийцу, от которого отвернулись подданные и преследовали «мальчики кровавые в глазах». В действительности доказательств причастности царя к смерти наследника престола нет.

Детство и семья

Борис Годунов появился на свет в 1552 году в семье помещика Федора Ивановича по прозвищу Кривой, имевшего поместья под Вязьмой и родовую земельную собственность в Костроме. По одной из версий, он был потомком ордынского военачальника Чета, служившего в Москве у князя Ивана Калиты, по другой, более вероятной по мнению историков, происходил от костромского боярина Дмитрия Зерно. Мать Бориса звали Степанида Ивановна. В конце 1570-х она приняла постриг, а в 1585-м ее уже не было в живых.

Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь
В их семье был также старший сын Василий (он умер в 1571г.) и младшая сестра Бориса Ирина, будущая жена царевича Федора.
Во второй половине XVI века дядя Бориса занимал достаточно высокое положение при дворе, благодаря чему Годунов уже в детские годы был вхож в царские палаты. Он стал грамотным молодым человеком, но так и не освоил Священное писание (книги, написанные Апостолами и Пророками), поэтому считался слабо образованным.

Путь на вершину власти

После смерти Фёдора Ивановича Годунова в 1569 году дядя определил племянника в личную репрессивную гвардию самодержца – опричный корпус, где тот сблизился с любимцем царя, печально известным Малютой Скуратовым. В 1570 Борис с ним породнился, обвенчавшись в его дочкой Марией.

Малюта Скуратов
Это способствовало быстрому продвижению зятя Скуратова по службе. Он участвовал в военных походах в свите царевича Ивана, в 1571 стал дружкой царицы на свадьбе Ивана IV, в 1575 – шурином царевича Федора, в 1577 заслужил придворный чин кравчего (подающего государю еду и напитки) и уже в 28 лет (сравнительно рано) получил боярство. Когда наследником престола оказался муж его сестры Ирины (после кончины в 1581 Ивана, старшего сына государя), высокое положение Годунова укрепилось еще сильнее. Он сделался советником царя и участником всех его дел.

Борис Годунов
Борис обладал уникальным свойством крайне осторожного и осмотрительного царедворца. Он сумел обращать в свою пользу разные сложные обстоятельства, избегать ошибок, проявлять остроумие и долгое время оставаться особо приближенным самодержца, не терпевшего глупцов. Находиться рядом с ним было не только выгодно, но и очень опасно, учитывая переменчивость крутого нрава грозного государя.

Правление при Федоре Иоанновиче

После кончины Ивана IV в 1584 году его преемником стал 27-летний сын Федор. Он был человеком очень богобоязненным, лишенным стремления к высшей власти и имевшим слабое здоровье. В связи с этими обстоятельствами вокруг него сложился регентский совет, куда вошел и Борис, имевший большое влияние при дворе.

Борису Годунову сообщают о его избрании на царство
Владея в совершенстве искусством политической интриги, он вскоре победил всех соперников, мечтавших вершить судьбы державы, включая главу Боярской думы Ивана Мстиславского, племянника Скуратова Богдана Бельского, дядю царя Никиту Захарьина-Юрьева, военачальника Ивана Шуйского, и к 1587 году сосредоточил власть в своих руках.

Являясь в этот период фактически главой правительства, Годунов сделал много важного для страны. В 1589 ему удалось добиться согласия Константинополя на учреждение патриаршества на Руси. Первым главой автокефальной православной церкви стал московский митрополит Иова, верный сторонник проводимой Борисом политики, сыгравший важную роль в его оправдании от обвинений в убийстве царевича Дмитрия в 1591 году.

Советник царя стремился преодолеть разруху и крайнее разорение ряда территорий страны. В условиях бегства населения из мест, наиболее пострадавших от бедствий, он организовал перепись, прикрепляя крестьян к определенному землевладельцу, и определил срок поиска сбежавших в 5 лет. Он облегчил положение общин и одновременно обеспечил рост поступлений в казну, распространив повинность платить налоги на «белые слободы».
Русские цари — Борис Годунов
Появившиеся средства позволили ему инициировать масштабное строительство. В его эпоху были выстроены оборонительные сооружения в исторической области «Дикое поле» для защиты от крымско-татарских набегов, мощная линия обороны, башни и стены Белого города вокруг Москвы. Он заботился и о безопасности судоходства на Волге, увеличив объем внешней торговли через Архангельск, поощрял освоение Сибири. Его стараниями основан отечественный форпост –Томск, возведен Смоленский кремль – каменная крепостная стена на месте старой деревянной – для защиты западных границ.

Благодаря таланту и уму отечественного «лорд-протектора» (как назвала его королева Англии Елизавета I) по мирному договору, положившему конец Русско-шведской войне 1590-1595 гг., были возвращены земли, потерянные ранее по итогам Ливонской войны.

На вершине власти

В 1598 году скончался царь Федор, не оставивший потомства. Были предложения избрать царицей его вдову Ирину, однако она отказалась венчаться на царство и объявила о намерении уйти в монахини. В результате Земский собор остановился на кандидатуре Годунова, уже давно успешно правившего страной от имени прежнего самодержца.

Патриарх Иов и московский народ просят Бориса Годунова на царство
На троне он продолжил свою достаточно мудрую политику на благо государства, внедрил много прогрессивных начинаний. В частности – заключил двадцатилетнее перемирие с Речью Посполитой, основал первые в истории государства богадельни, приветствовал книгопечатание, стал звать на русскую службу заморских купцов, врачей, промышленников, прочих специалистов и впервые практиковать отправку одаренных молодых людей на обучение в Европу. Новый самодержец даже пытался создать свой университет, но воплощению в жизнь этого проекта помешало духовенство, опасавшееся ереси.

После неурожайных 1601-1603 гг. в стране начался страшный голод, вызвавший бунты, разбои, воровство. Ситуацию не спасла организованная властью помощь голодающим, раздача хлеба. Природа будто противилась царствованию Бориса, пошла молва о том, что царь не угоден богу. Волнения, переросшие в крупное восстание Хлопка, правительству удалось подавить.

Голод в Москве во времена Бориса Годунова
Однако возникла новая проблема – слухи о том, что царевич Дмитрий жив. За волшебным образом спасшегося сына (от седьмого брака) Ивана Грозного выдавал себя самозванец, бывший холоп двоюродного брата Годунова Григорий Отрепьев. При поддержке короля Польши Сигизмунда в 1604 году во главе 3-тысячного войска он двинулся на Москву, почти не встречая сопротивления на пути. В начале 1605 года силы Лжедмитрия были разбиты правительственными войсками и отступили в Путивль, крепость на юго-западных рубежах государства.

Личная жизнь Бориса Годунова: женщины, дети

Женился царь в 18 лет на дочери Малюты Скуратова, главного опричника Ивана Грозного, Марии. По словам современников, она была очень честолюбивой и жестокой женщиной, имевшей «сердце Семирамиды» и мечтавшей достичь высшей власти. В некоторых летописях зафиксировано, что именно она отравила царя Федора I.

Мария — первая жена Бориса Годунова
Старший сын пары умер в младенчестве. В 1582 году после долгого лечения супруги у них появилась дочь Ксения и через 7 лет – сын Федор. Современники отзывались о нем как о прекрасно образованном и талантливом юноше.

Борис Годунов с детьми

Смерть

Уже в 1599 году здоровье царя пошатнулось. Он редко появлялся на людях, стал подозрительным и чрезмерно набожным. Ходили даже слухи, что первенца он потерял из-за того, что велел его зимой каждый день возить в храм Василия Блаженного и поить святой водой.

Смерть Бориса Годунова
В 1605 году 53-летний царь скоропостижно скончался по официальной версии вследствие апоплексического удара (инсульта), по неофициальной – был отравлен.
Родственников Годунова ждала трагичная судьба. После его смерти в апреле 1605 года на престол вошел Фёдор Борисович, но менее чем через 2 месяца царствования был убит – вместе с матерью его задушили сторонники Лжедмитрия I. Ксению Годунову захвативший трон Лжедмитрий сделал своей наложницей, а впоследствии сослал в монастырь.

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.