Александр Лазарев, биография, новости, фото!

Биография Александра Лазарева

Александр Сергеевич Лазарев – кумир старшего поколения, народный артист Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, лауреат Госпремии СССР.

Потрясающе красивый артист – высокий, с умными глазами и гордой осанкой – сыграл порядка ста ролей на экране и более полусотни на сцене театра Маяковского. Главной его театральной работой была роль Дон Кихота в легендарной постановке «Человек из Ламанчи», а киноролью, сделавшей знаменитым – роль физика-атомщика в пронзительной ленте «Еще раз про любовь».

На фото: Александр Сергеевич Лазарев
Он ни разу не пытался поменять место работы либо супругу, благодаря чему стал символом преданности и верности для коллег по Маяковке. На 60-летие юбиляра одна из звезд в созвездии Козерога, где пребывало Солнце в момент его рождения, была названа его именем.

Детство и юность

Будущий артист появился на свет 3 января 1938 года в городе на Неве. Его мама Олимпиада Кузьминична была стенографисткой, папа Сергей Николаевич – художником.

Детские годы актера пришлись на страшное время войны и блокады. Их семья выезжала в эвакуацию в Оренбург, где в 1944 году родился брат актера Юра.

Александр Лазарев (старший)
Родные Саши принадлежали к категории советской интеллигенции, прививали детям любовь к чтению книг, совместным посещениям театра. Александр посмотрел многие фильмы и театральные постановки, особенно восхищался военной мелодрамой «Мост Ватерлоо», представляя себя героем Роберта Тейлора.

В 10 классе он решил поступать в местный театральный вуз, прошел первый отборочный тур. Перед вторым этапом он решил попытаться поступить в Школу-студию МХАТа, приемная комиссия которой приехала в его родной город из столицы. Желающих стать актерами было немало, но взяли всего двух претендентов – его и Анатолия Ромашина. В итоге выпускные экзамены в школе он сдавал, уже являясь студентом московского вуза.

Александр Лазарев в молодости
На одном курсе с ним учились, кроме Ромашина, такие впоследствии известные актеры, как Татьяна Лаврова, Алла Покровская, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный. Как и для большинства студентов, годы учебы были для Лазарева счастливой порой, полной творческих поисков, споров и ночных бдений.

Получив в 1959 году высшее образование, он собирался служить в любимом ленинградском Театре комедии, но режиссер Николай Акимов на работу молодого артиста не взял. Юноша вернулся в столицу, где по просьбе однокурсницы однажды отправился на показ в театр имени Маяковского, возглавляемый учеником Мейерхольда, дворянином по происхождению Николаем Охлопковым.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева в молодости
Александр должен был только подыграть девушке, выбравшей для представления отрывок из горьковского спектакля «Последние», но неожиданно привлек внимание режиссера. Тот предложил ему почитать стихи, сыграть этюд и объявил, что Лазарев принят в труппу. Кстати, аналогичным образом в театр попала и его будущая жена Светлана Немоляева, пришедшая поддержать приятеля.

Развитие карьеры

Статного юношу сразу задействовали в нескольких спектаклях из репертуара театра. Но «родился» он как актер в «Иркутской истории» по пьесе Алексея Арбузова, где ему досталась роль Виктора. Его удаль, темперамент и обаяние в сцене пляски во время свадьбы оказывали огромное эмоциональное воздействие на зрителей. О Лазареве заговорили как о мастере сцены «больших возможностей».

После «Иркутской истории» об Александре Лазареве заговорили как о мастере сцены «больших возможностей»
В 1961 году он появлялся в постановках «Время любить» по пьесе Бориса Ласкина, «Океан» Александра Штейна, «Медея» по трагедии Еврипида, завоевал популярность и внимание кинорежиссеров. Дебютной киноработой актера стал образ Янко в ленте «Вольный ветер», экранизации одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Его коллегами по съемкам были Николай Гриценко, Надежда Румянцева, Лионелла Скирда.

Александр Лазарев ст. в фильме «Вольный ветер»
В тот же период его можно было увидеть и на телеэкране в короткометражке «Время революции», где Лазарев предстал в образе матроса.

На театральной сцене Александр блистал в постановках о молодом поколении («Голубая рапсодия» Николая Погодина, «Между ливнями» Александра Штейна). Его можно было увидеть также в образе офицера Вермахта Вальтера в спектакле авторства Петра и Ариадны Тур «Перебежчик».

Александр Лазарев ст. в картине «Вызываем огонь на себя»
В 1964-м вышла кинолента «Вызываем огонь на себя», где артист воплотил образ командира партизанского отряда. Его коллегами по съемочной площадке были Людмила Касаткина, Ролан Быков, Олег Ефремов.

Александр Лазарев ст. и Татьяна Доронина в фильме «Еще раз про любовь»
В 1968-м состоялась премьера мелодрамы «Еще раз про любовь», где он играл физика, полюбившего стюардессу Наташу (героиню Татьяны Дорониной). Роль принесла ему народную любовь и признание. В год выпуска картина являлась лидером проката, ее посмотрело более 40 млн. зрителей.
Александр Лазарев читает стихи Маяковского
Затем актер сыграл доктора Топоркова в ленте по повести Антона Чехова «Цветы запоздалые», а в 1978-м появился в военной картине «Бархатный сезон» в роли француза Анри. В актерский ансамбль этой ленты входили такие отечественные кинозвезды, как Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Юозас Будрайтис, Иннокентий Смоктуновский.

Александр Лазарев ст. в фильме «Выгодный контракт»
В 1979 году на телеэкраны вышел остросюжетный четырех серийный фильм «Выгодный контракт», где актер сыграл роль генерала КГБ Трегубова.

Александр Лазарев ст. в картине «Через тернии к звездам»
1980-м он воплотил образ профессора Климова в научно-фантастической картине «Через тернии к звездам» с Игорем Ледогоровым, Глебом Стриженовым, Вацлавом Дворжецким и другими популярными в те годы артистами.

Александр Лазарев ст. в роли Петра I в исторической картине «Демидовы»
В 1983 году ему доверили роль Петра I в исторической ленте «Демидовы», где также были задействованы Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Людмила Чурсина, Лидия Федосеева-Шукшина, Валерий Золотухин.
Александр Лазарев ст. в мюзикле «Человек из Ламанчи»
Одной из вершин творческой биографии актера стала роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» Сервантеса. По единодушному мнению зрителей и специалистов, он очень точно передал на сцене ранимость, чистоту и импульсивность темперамента своего героя.

Александр Лазарев со Светланой Немоляевой не раз играли на сцене супругов
В 1977-м за блестяще воплощение образа Карлоса Бланко в спектакле «Венсеремос!» актер получил Госпремию. Тогда же он впервые сыграл с Немоляевой супружескую пару в постановке «Долгожданный». Позже не менее неординарно они выступили вдвоем в постановке «Чума на оба ваши дома!».

Александр Лазарев ст. в спектакле «Кин IV»
Важным событием театрального сезона 1995 года был спектакль «Кин IV» по трагикомедии Г.Горина, созданной на основе пьесы Дюма «Кин, или Гений и беспутство». Актер воплотил в нем ключевого персонажа Эдмунда Кина, и за свою работу получил награду – «Хрустальную Турандот».

Личная жизнь Александра Лазарева

Артист – предмет обожания миллионов поклонниц – был всю жизнь хранил верность одной женщине. Его избранницей стала Светлана Немоляева, озорная и женственная актриса, с которой они познакомились на работе в 1959-м. Вначале за ней пытался приударить Ромашин, но у него, как и у других ухажеров, не было никаких шансов – ее сердце покорил Александр. В марте следующего года они поженились, отметив событие скромным застольем.

Александр Лазарев, его жена Светлана Немоляева и сын Александр Лазарев младший
В те годы супруги были заняты в двух десятках спектаклей в месяц, постоянно гастролировали, и их единственный сын Шурик, маленькая копия отца, появился на свет только через 7 лет после свадьбы. Он продолжил семейную династию, окончил Школу-студию МХАТ, стал актером Ленкома, женился и подарил родителям вместе с женой Алиной двоих внуков – Юрия и Полину. Внучка – тоже актриса.
Пока все дома в семье Лазаревых и Немоляевых
Актер увлекался нумизматикой, коллекционировал монеты, посвященные олимпийской теме, любил дачу, грибы, отдыхать с женой на Филиппинах и очень гордился сыном.
Встречи на Моховой. Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Последние годы жизни и смерть

В фильмографии Александра Сергеевича были десятки ролей, не обязательно главных, но всегда ярких и запоминающихся. Среди последних его киноработ – детективная картина «Энигма», где он играл профессора Вениамина Карловича, а также мелодрама «Голубка», в которой он предстал в образе известного певца Сабельникова, друга четы Подольских (Игорь Бочкин и Елена Дробышева).

Александр Сергеевич Лазарев и его последняя роль в пьесе «Как поссорились…»
На сцене театра Маяковского, которому он отдал всю жизнь, артист сыграл практически весь классический репертуар – от Уильяма Шекспира до Александра Островского. Он отличался фантастической работоспособностью, несмотря на солидный возраст, и на то, что у него пошаливало сердце.

На могиле Александра Лазарева
5 мая 2011 года он должен был играть Ивана Перепенко в постановке по пьесе Николая Гоголя «Как поссорились…», где мастерски переходил от комизма к подлинной драме, ведь ему были подвластны любые жанры. Однако 2 мая на подмосковной даче, куда его перевезли жена с сыном после перенесенной двумя неделями ранее урологической операции, он неожиданно скончался от тромбоэмболии (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом). Похоронили народного любимца на Троекуровском кладбище.

Источник: uznayvse.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.