Запрет полетов в Грузию: напугать грузин, наказав своих

Вид на ТбилисиZnak.com

Президент Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям осуществлять пассажирские рейсы в Грузию. Запрет начинает действовать 8 июля и обусловлен, как сказано, заботой о безопасности россиян, которые могут пострадать во время антиправительственных выступлений в Тбилиси и других городах. Одновременно дано указание вывести в ближайшее время из Грузии российских туристов, которые находятся там сейчас.

Впрочем, в МИД РФ особо не скрывают, что указанная причина — лукавство: на самом деле это просто угроза лишить Грузию российских туристов и их денег. Волнения в Тбилиси имели антироссийское звучание и грозят еще сильнее отвернуть Грузию от России. Эта страна и сейчас формально считает Россию недружественным государством: после 2008 года грузинские власти считают, что РФ оккупировала около 20% территории их страны. Однако по факту грузинская элита продолжает сотрудничать с Россией, в первую очередь это касается грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, которого считают «серым кардиналом» Грузии и который имеет тесные связи с Россией. Начавшиеся протесты могут лишить его влияния, что России невыгодно.

Чем угрожает Грузии Россия, запрещая полеты? Доходы Грузии от туризма в 2018 году составили около $3 млрд, бюджет страны на 2019 год — $4,8 млрд. То есть более чем на 60% экономика Грузии зависит от туристов. Из 4,8 млн туристов, посетивших Грузию в 2018 году более чем на 24 часа, 1,4 млн были россиянами. Очень грубо можно посчитать, что около $1 млрд в годовой «выручке» Грузии, одна пятая часть бюджета — это деньги российских туристов, которых теперь Грузия может лишиться.

Для многих российских туристов Грузия стала любимым местом: здесь недорого, дружелюбно, красиво и вкусноZnak.com

К сожалению, пострадают не только грузины, но и те самые полтора миллиона россиян, которые привыкли ездить в гостеприимную, недорогую, близкую и преимущественно русскоговорящую Грузию. Несмотря на плохие межгосударственные отношения, на большие визовые сложности для грузин в России, для граждан РФ открыт безвизовый въезд в Грузию, и там их всегда принимали хорошо, чему автор этих строк был многократным свидетелем.

Поток туристов из России в Грузию рос каждый год: наши осваивали и городской туризм, и исторический, и пляжный отдых в Батуми, который за последние годы превратился в курорт приличного уровня. Если запрет будет постоянным, то в Грузию придется ездить через наземную границу — скажем, в Северной Осетии (живописная и любимая инстаграмщиками деревушка Казбеги (Степанцминда) находится, если верно помню, всего в 11 км от российской границы). Или летать через другие страны (скажем, Беларусь). Но это, конечно, куда менее удобно и доступно.

Официальная позиция Грузии по отношению к России: это оккупант (фото из музея советской оккупации). Однако на бытовом уровне русофобии в стране не заметноZnak.com

Запрет авиаперелетов бьет прежде всего по низшему сегменту российского среднего класса. В Грузию едут люди, которые хотят и любят путешествовать, но после 2014 года из-за снижения курса рубля европейский отдых стал для них слишком дорогим. Во многом именно этот фактор способствовал росту турпотока в Грузию в последние годы. Грузия — это, если хотите, «демократичная Италия», и пока россияне побогаче отдыхают в Тоскане и Венеции, сотни тысяч едут в Кахетию, Боржоми, Батуми. Не очень понятно, за что наказывают этих людей. Теперь, лишившись Грузии, куда они поедут? Потянет ли их в Сочи и Крым?

К сожалению, от закрытия авиасообщения пострадают не только туристы, но и простые граждане двух стран, которые регулярно летают между Россией и Грузией по личным или деловым вопросам. Я думаю, например, о знакомых музыкантах из группы «Мгзавреби», которые регулярно приезжают в Россию на концерты и очень любимы местной публикой. Теперь им придется летать кружным путем — через Европу, наверное. Или ездить на машине до Владикавказа, и уже оттуда добираться до крупных российских городов. Это лишь один из тысяч примеров.

Туризм — ключевая для Грузии статья доходов. А российские туристы — это треть всего потокаZnak.com

Интересно, что сами российские туристы с мест сообщают, что никакой угрозы для своей безопасности не ощущают. А грузинский журналист Зураб Читая вчера писал, что никакой русофобии в Тбилиси нет, что протестуют не против русских, а исключительно против грузинского правительства. «Да, у нас есть претензии к россиянам — и они обоснованные. Из-за политики, которую россияне все еще позволяют проводить своему правительству. Но мы понимаем разницу между подонком Гавриловым (и ему подобными) и достойными, не причастными к преступлениям путинского режима русскими людьми», — писал Читая. Более того, кажется, минувшая ночь выдалась в Тбилиси спокойной, сообщений о крупных происшествиях не поступало.

Сейчас «народная дипломатия», личные контакты русских и грузин, огромный поток российских туристов в Грузию — это те факторы, которые не дают нашим странам разругаться окончательно, превратиться в настоящих врагов. Будет больно, если действия российских властей разорвут эти связи. 

Будет приятно ошибиться и уже через несколько дней узнать, что беспорядки в Тбилиси закончились, а российские власти отменили запрет на полеты в Грузию. Но по Турции и Египту мы помним, что такие ограничения могут вводиться надолго. И в реальности иметь лишь косвенное отношение к безопасности российских граждан.

Автор — журналист, шеф-редактор Znak.com.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.