Захарова обвинила США в церковном расколе на Украине

Вашингтон поддерживает действия Константинопольского патриархата и президента Украины Петра Порошенко, направленные против канонической Украинской православной церкви. Об этом 13 декабре на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В частности, она прямо обвинила американского посла по особым поручениям Сэмуэла Браунбека во вмешательстве в религиозную жизнь Украины.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

«Он насаждает чуждую миллионам верующих автокефалию, всячески поощряя раскольнические шаги Порошенко и Константинопольского патриархата», — цитирует ТАСС Захарову.

Дипломат отметила, что действия Браунбека — это попытка духовно разделить народы России и Украины. А кто в Киеве не будет согласен с таким разделением, может оказаться на допросе в Службе безопасности Украины (СБУ).

В этот же день абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Александр Усик рассказал, что в случае нападения радикалов на Киево-Печерскую лавру он будет защищать обитель и ее монахов. Боксер отметил, что для него не имеет значения, дадут ли Киеву томос об автокефалии или нет.

В конце ноября сообщалось, что СБУ проводила обыски по месту жительства предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита канонической православной церкви Павла.

12 декабря стало известно, что в Киев прилетел представитель Константинопольского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил. Он будет председателем объединительного собора православной церкви на Украине.

Сторонники создания новой автокефальной православной церкви — президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей — 15 декабря рассчитывают провести в Киеве объединительный собор. В канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая начала подвергаться давлению со стороны чиновников и спецслужб, уже указали Константинопольскому пaтpиapxaтy нa нeпрaвoмepнocть сoзывa любыx сoбрaний на Укрaинe.

Сейчас в стране действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступают на стороне Порошенко и Варфоломея.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Проведение собора по созданию украинской автокефальной церкви запланировано на 15 декабря. При этом Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В ответ Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом. Аналогичные действия предприняла УПЦ.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.