Захарова назвала фейком ультиматум повстанцев российским военным в ЦАР

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала фейком информацию о том, что повстанцы в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) якобы потребовали вывода «российских военных».

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации», — приводит ее слова «РИА Новости».

Рабство, голод и бриллианты: что известно о ЦАР

Кто и за что воюет в Центральноафриканской республике, где погибли российские журналисты

В воскресенье, 28 октября, французские СМИ сообщили, что повстанцы в ЦАР выдвинули правительству ультиматум. Они потребовали от властей в течение двух суток вывести с ряда территорий республики свои силы, в том числе российских военных. 

Комментируя информацию «Федеральному агентству новостей», политолог Игорь Рябов назвал возможные причины ее появления. 

«Никто не требует от правительства ЦАР вывода российских специалистов. А вот потеря французами контроля за республикой налицо <…> Задача подобных фейков — породить сомнение руководства ЦАР в своем выборе взаимодействия с Россией», — отметил эксперт.

Летом в республике погибли оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и репортер Орхан Джемаль. Они приехали в страну 28 июля для съемок документального фильма о деятельности частных военных компаний (ЧВК) в республике. Позднее выяснилось, что организаторы командировки — «Центр управления расследованиями» — почти не занимались вопросами безопасности журналистов. 

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркивала, что российские военные специалисты не участвуют в боевых действиях на территории ЦАР и находятся в стране на законных основаниях.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.