Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека

Владимир Путин на заседании СПЧKremlin.ru

Совет по правам человека при президенте РФ — странный институт, просуществовавший с 2004 по 2019 год. То есть, конечно, формально он продолжает существовать и дальше, но можно почти наверняка говорить, что СПЧ в привычном виде уже не будет. С поста председателя демонстративно смещен либерал «ельцинского призыва» Михаил Федотов, из состава выведены активные и заметные члены, в том числе политолог Екатерина Шульман и правозащитник Павел Чиков. Формально это называется «ротация», но какая уж тут ротация: Чиков и Шульман стали членами совета меньше года назад, в декабре 2018-го. Правильнее сказать, не ротация, а чистка.

«Странный институт» — потому что само существование СПЧ предполагало, что президента и впрямь волнуют права человека и сам он соответствует полузабытому ныне термину «гарант Конституции». Однако и в 2004 году, когда совет был образован, некоторые сомневались, что Владимир Путин так уж привержен духу Конституции, а за последние годы уверенности в этом не прибавилось. Но СПЧ продолжал существовать, и заседания его всякий раз были хоть какой-то надеждой, что до Путина достучатся с той или иной проблемой, обратят его внимание на что-то совсем уж вопиющее, разжалобят, и он прикажет кого-нибудь отпустить, что-нибудь пересмотреть, где-нибудь дать поблажку. Заседание СПЧ выглядело в каком-то смысле продолжением Прямой линии или ежегодной пресс-конференции — еще один день, когда до президента смогут достучаться какие-то люди, не входящие в традиционный круг его общения.

Заседание СПЧKremlin.Ru

В общем и целом эта форма коммуникации гражданского общества и власти была несколько унизительной, хотя в СПЧ состояли и продолжают состоять многие люди, которых справедливо считают людьми приличными. И они вряд ли достойны порицания: порой, не имея особых привилегий и выгод, они действительно старались как-то облегчить жизнь сограждан, работая в составе совета и донося до президента то, что считали важным и нужным. 

Правда, получалось редко. Даже когда какой-нибудь особо вопиющий случай завладевал вниманием Путина, и самая однозначная его реакция вовсе не обозначала, что дело куда-нибудь сдвинется. Самым показательным стал эпизод со «Свидетелями Иеговы» (запрещенная в России организация), когда Путин на заседании СПЧ удивился — за что же, мол, их преследовать, но после этого преследования лишь ужесточились и обрели характер систематических религиозных репрессий.

В общем, из всех декораций, оформляющих сцену российской власти, совет по правам человека был чуть ли не самой лукавой: президент, делающий вид, что ему важно мнение нескольких десятков интеллигентов, и несколько десятков интеллигентов, надеющихся (или делающих вид), что их участие в этом органе что-то меняет.

И вот теперь даже эта декорация показалась слишком неудобной. Видимо, словосочетание «транзит власти» так нервирует всех причастных, что любой раздражитель стараются исключить. Уж каким там раздражителем был СПЧ? Но и до него дошло дело.

Глава СПЧ Михаил Федотов — об ошибках депутатов и «иностранных агентах»

В Кремле не скрывают, что причиной смены председателя совета и чистки в его рядах стала чрезмерная, как им кажется, поддержка протестующих со стороны СПЧ. Михаила Федотова, которого язык не поворачивается назвать слишком неудобным для власти, сменяет совсем уж лояльный единоросс и бывший телеведущий Первого канала Валерий Фадеев. Околокремлевский журналист, сотрудник пропагандистской машины, завсегдатай всех властных тусовок и форумов, он может считаться правозащитником и либералом разве что на том основании, что не носит погоны (а впрочем, кто знает). Решение выглядит половинчатым: нужно было сразу назначить руководителем СПЧ какого-нибудь силовика. Занимает же у нас пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ генерал-майор Татьяна Москалькова? Вот и СПЧ пора отдать ветеранам госбезопасности. Чтобы совсем без иллюзий.

Особый вопрос теперь — к тем членам СПЧ, что «ротации» не подверглись. Останутся они работать под председательством единоросса? Или предпочтут выйти из совета, как уже делали в 2012 году многие видные члены, несогласные с тогдашней политической ситуацией? 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.