УПЦ объявила раскольниками митрополитов Симеона и Александра

Митрополиты Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон, принимающие участие в так называемом «объединительном соборе», сами отлучили себя от церкви и встали на путь раскола. Об этом заявил глава информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

Он подчеркнул, что УПЦ сообщит в поместные церкви об исключении митрополитов Александра и Симеона из диптиха канонических епископов Украины. При этом должности, которые они занимали, станут вакантными, уточняет «РИА Новости».

«В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это только с грустью констатировать», — резюмировал Климент.

«Объединительный собор» был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. На мероприятии должны избрать предстоятеля новой УПЦ и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе. В дальнейшем новый глава должен получить томос об автокефалии, которой добиваются киевские власти.

Представители канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в таком мероприятии. Из представителей церкви присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр, не поддержавшие данную позицию.

При этом украинские власти оказывают давление на священников УПЦ. Ранее в СМИ появилась информация, что Киев вынудил более 15 священнослужителей подписать верительные грамоты, которые наделяют Симеона правом голосовать на «объединительном соборе» от их имени.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.