Украинский политик заявил о превращении страны в «сырьевой придаток»

За последние 30 лет Украина благодаря усилиям «евроинтеграторов» из десятки наиболее промышленно развитых стран мира превратилась в аграрно-сырьевой придаток и теперь входит в число аутсайдеров. Такое мнение высказал лидер общественной организации «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук во вторник, 30 октября. 

Довели до санкций: Минфин соберет предложения по антиукраинским мерам

Москва впервые вводит экономические ограничения против Киева

«Причем придаток не только ЕС, но и многих развивающихся стран, на которые она переориентировалась со своих традиционных рынков — России и других стран СНГ», — приводит слова политика его пресс-служба. 

Он объяснил, что сегодня Украина поставляет на эти рынки продукцию в основном с низкой степенью обработки и низкой добавленной стоимостью: зерновые и масличные культуры, а также продукцию металлургии.

В качестве примера Медведчук привел один интересный факт: в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, а сегодня — менее 20%. При этом если в докризисном 2013 году удельный вес реализованной инновационной продукции в объеме промышленной составлял 3,3%, то по итогам 2017-го — 0,7%, добавил он. 

Политический деятель обратил внимание, что процесс деиндустриализации страны усилился при «еврореформаторской команде». Именно на них Медведчук возложил ответственность за практически полное уничтожение таких отраслей, как самолетостроение, кораблестроение, тракторостроение и автопром. 

Ранее в октябре главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что шансы Украины выйти в лидеры по экономическому развитию уменьшаются с каждым годом, страна не является даже «середнячком». Одной из главных проблем для страны становится нехватка квалифицированных кадров.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.