Взгляд члена УИК на выборы в Челябинске: подвозов не было — явку повышали на дому

страница Евгения Насырова в Facebook

Челябинец Евгений Насыров второй год Единый день голосования проводит не как простой избиратель: в 2018 году он был наблюдателем на участке во время выборов президента РФ, после чего написал о своих наблюдениях в колонке, опубликованной на  Znak.com. В этом году Евгений работал на выборах губернатора и депутатов в Челябинске. Как шло голосование в этот раз, с помощью чего повышали явку и чем нынешний день выборов отличается от прошлогоднего — в новой колонке Евгения на Facebook. 

— На этот раз я как волонтер (то есть бесплатно) был направлен штабом Навального в Челябинске на наблюдение за муниципальными и заодно губернаторскими выборами на 559-й УИК в Калининском районе, где боролся за победу молодой независимый кандидат Денис Ибрагимов.

В отличие от президентских выборов я был направлен в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. Если проще, то таким же наблюдателем, но с правом брать в руки документы комиссии (кроме бюллетеней), выносить вопросы на рассмотрение.

В эти выборы я наблюдал не только в воскресенье, но и досрочное голосование в течение недели со среды каждый день. Целью было предупреждение вбросов, подвозов во время досрочного голосования, чего, к счастью, не было.

Меня поражает то, что в городе с тремя историческими факультетами вузов и двумя журналистскими нет студентов-практикантов на выборах. Неужели даже у самих кандидатов нет команд с наблюдателями из числа друзей и родственников, чтобы поддержать и проследить за процедурами?

Вообще политическое пространство на муниципальном уровне выглядит, как выжженное за много лет поле: практически нет наблюдателей от разных политических сил, выборы как обычно отданы на откуп бюджетникам из школ, детских садов и медикам.

Только сейчас начинают массово появляться различные общественно-политические объединения, которые открыто конкурируют на местном уровне. Да, эти предвыборные кампании делаются топорно, неумело, часто грязно, но лучше так, чем отдавать все на откуп административной машине одной доминирующей партии без четкой идеологии.

А молчаливые и униженные низкими зарплатами бюджетники с удовольствием берут организацию выборов за дополнительную плату и выходной.

Евгений Насыровиз личного архива

Заметил, что многие избиратели голосовали за кандидатов в депутаты эмоционально, а не рационально. Всем нравится образ врача, удачный имидж единоросса Мыльникова. А молодой кандидат часто вызывает недоверие, мол, кто он такой, что может сделать …  Это нормально и говорит о том, что с людьми надо больше работать на местах, стимулировать интерес к политике, отрывать от телевизора. Ведь смешно то, что многие не знают, какие функции у муниципального депутата, что он может, а что не может. Людям намного удобнее примерять на законотворца низшего ранга образ волшебника со связями и деньгами, который может превратить их дворы и дороги в рай. На этом принципе и зиждется засилье единороссов на местах, им выгодно невежество людей. Ведь можно поставить детскую площадку за миллион рублей и повесить свою фамилию — так и есть в 15-м округе Калининского района. Людям этого зачастую достаточно.

Что конкретно мне удалось сделать полезного для выборного процесса на моем участке:

1. На досрочном голосовании я настоятельно попросил комиссию не подсказывать при написании заявления избирателями уважительную причину для досрочного голосования. Если человеку просто лень прийти в воскресенье, то можно отказать в досрочном голосовании и вежливо попросить явиться в Единый день голосования. Комиссия исполнила мои рекомендации.

2. Я активно пресекал формирование списков для надомного голосования от территориальной избирательной комиссии Калининского района, старшей медсестры в поликлинике и соцработника. Моей комиссии тупо передали сканы листков, написанных ручкой. Была дана административная команда повысить явку на выборах, и старшая медсестра с соцработником взяли под козырек. Естественно, они не предоставили полных данных, и комиссия была вынуждена заполнить этими «писульками» реестр для надомного голосования. Это грубое нарушение, были поданы жалобы, получен отказ. Также была подана жалоба в ТИК, на данный момент содержание ответа неизвестно.

3. Во время голосования непосредственно у входа на участок расположился сборный пункт УСЗН администрации Калининского района, где собралась куча боевых бабок, соцработников. Я взял у них интервью с видео. Сказали, что просто решили собраться и пообщаться по рабочим делам в воскресенье и что это собрание партии «Единая Россия» (!). Жалоба в комиссию была отклонена, разумеется. Пусть юристы разбираются.

страница Евгения Насырова в FacebookОдин день из жизни наблюдателя на выборах президента России

Подсчет голосов (в отличие от моего наблюдения на президентских выборах в школе поселка Шагол) был просто идеальным! За эту экономию нервов и времени большое спасибо комиссии! Отчёт о прошлом наблюдении читайте в «Знаке». 

Самое интересное — подсчет и итоги. В моем округе победил единоросс Мыльников. Но победил он не с разгромным счетом, что является хорошим знаком для оживления политического ландшафта на местах. На моем участке он еще не знал общих итогов голосования и волновался, шел с небольшим отставанием от справедливоросса. 

Я ему говорю: «Вы, скорее всего, победите за счет другого участка, но хорошо, что на этот раз есть какая-то конкуренция». Он в ответ, уходя: «Главное, чтоб не как в Украине или Грузии». Имеет право на свое мнение.

Оптимизм внушает то, что люди начинают просыпаться от долгой политической спячки, в которой находились в течение 20 лет. Неверие в то, что наш голос что-то решает, настолько засело в умы граждан на счастье «Единой России», что люди просто не ходят на выборы. Наш народ как электорат ассоциируется у меня со слоном, которого с детства привязывают к дереву за ногу, чтоб тот не дергался и не самовольничал, и когда слон вырастает, то привязь к молодому дереву заставляет его смирно стоять и не понимать, что он может вырвать это деревце с корнем. 

Люди просто не знают, что всего лишь за одни выборы они могут выгнать жуликов и воров из власти. Надо им просто рассказать, и все получится. Россия будущего уже рядом. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.  

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.