Верховный суд внес в Госдуму проект закона об уголовном проступке

Верховный суд России внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым вводится в российское право понятие «уголовный проступок».

Как говорится в документе, опубликованном в четверг, 20 декабря, в электронной базе данных нижней палаты парламента, его разработали в целях «дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Проект закона предлагает выделить деяния, за совершение которых Уголовный кодекс России не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Эти действия предлагается признать уголовными проступками.

Категория таких нарушений может стать промежуточной между уголовным и административным.

В законопроекте предусмотрено обязательное освобождение несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, от наказания по нормам Уголовного кодекса.

В июле правительство раскритиковало законопроект Верховного суда о переводе преступлений небольшой тяжести, за которые не полагается лишения свободы, в разряд уголовных проступков. Согласно задумке Верховного суда, это позволило бы человеку избежать судимости, но понести наказание — в виде штрафа либо обязательных или исправительных работ.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.