Верховный суд разрешил использовать «шпионскую» технику в личных целях

Верховный суд (ВС) России рекомендовал не привлекать к ответственности граждан, которые купили «шпионские» устройства для обеспечения личной безопасности или по ошибке, говорится в постановлении пленума суда от 25 декабря.

Умные часов не надевают: родителям предлагают отказаться от слежки

Социологи выяснили, что использование следящих гаджетов сильно меняет поведение ребенка

Речь идет о тех случаях, когда россияне приобретают технику для обеспечения безопасности семьи, сохранности имущества или с целью контроля за передвижениями животных. Согласно документу, они не подпадают под ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Кроме того, ВС рекомендовал исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за покупку такого товара, если человек не знал о его истинном предназначении.

Смартфоны, видеорегистраторы, GPS-трекеры, диктофоны, а также некоторая другая техника могут быть признаны спецсредствами если их преднамеренно усовершенствовали с целью скрытого получения какой-либо информации. Для подтверждения данного факта и привлечения владельца к ответственности суд должен располагать «соответствующими заключениями специалиста», пишет «Газета.ру».

Адвокат Александр Трещев положительно оценил решение Верховного суда. Он отметил, что только за последние два года по ст. 138.1 УК РФ в стране было осуждено около 1 тыс. человек.

«Раньше Генпрокуратура, вмешавшись, совершила большую оплошность, которую ВС подредактировал, и это очень хорошо. Резюмируя, если у вас есть гаджет, который осознанно не подвергался изменениям для получения информации в качестве шпионской техники, тогда в ваших действиях нет ничего противозаконного», — приводит слова Трещева РЕН ТВ.

По данным Генпрокуратуры на октябрь, за последние два года по ст. 138.1 УК РФ в стране было возбуждено не менее 765 уголовных дел.

Тема о преследовании граждан по данной статье впервые была озвучена на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре 2017 года. Тогда журналист RT спросил о правомерности привлечения к уголовной ответственности фермера из Курганской области Евгения Васильева, который купил GPS-трекер для своей коровы. В марте текущего года с него сняли все обвинения, напоминает «Федеральное агентство новостей».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.