Верховный суд предложил подробнее описать судопроизводство в отношении подростков

Верховный суд России (ВС) представил законопроект по изменению Кодекса административного судопроизводства для обеспечения несовершеннолетних гарантией защиты в суде. Об этом сообщила «Российская газета» в среду, 26 декабря.

В ВС предложили добавить две новые статьи 312 и 313 в судопроизводственный кодекс. Они описывают процедуры по делам в отношении несовершеннолетних в центрах временного содержания или в специальных закрытых воспитательных учреждениях.

Рожденная всенародной резолюцией: Конституции исполнилось 25 лет

Четверть века назад россияне одобрили Основной закон на референдуме

Все заседания по вопросам подростков, по мнению суда, должны проходить за закрытыми дверями для соответствия Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Минимальным стандартным правилам ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних.

Также предлагается разрешить подросткам лично участвовать в суде, обжаловать решения в апелляционных и кассационных инстанциях, а также получать профессиональную юридическую помощь. Подросткам предоставят адвоката, если у суда будут отсутствовать сведения об их наличии.

«Профессиональная юридическая помощь несовершеннолетним будет реализована путем обязательного участия в деле адвоката, если у суда отсутствуют сведения о наличии у несовершеннолетнего представителя», — цитирует издание пояснительную записку к законопроекту.

Ранее, 25 декабря, ВС рекомендовал не привлекать к ответственности граждан, которые купили «шпионские» устройства для обеспечения личной безопасности или по ошибке.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.