Ватикан опроверг информацию о признании новой церкви на Украине

Официальный портал Ватикана опроверг распространенные украинскими СМИ сообщения о том, что государство признало новообразованную православную церковь на Украине. Об этом 18 декабря сообщает «РИА Новости» со ссылкой на дирекцию службы печати Святого престола.

«Единственным официальным порталом Ватикана является www.vatican.va, а официальные новости Святого престола публикуются только в «Бюллетене службы печати», — пояснили в дирекции.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

Ранее украинские СМИ запустили информационную волну, сообщив, что Ватикан якобы официально признал создание автокефальной церкви в Киеве. В заблуждение их ввел пресс-секретарь новой религиозной организации архиепископ Евстратий (Иван Зоря).

На своей странице в Facebook он сослался на новость издания VaticanNews, в которой говорилось о создании на Украине новой церкви и избрании митрополита Епифания. Это, по его мнению, стало доказательством признания новой православной автокефалии католическим миром.

17 декабря стало известно, что Синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) избрал двух новых архиереев взамен митрополитов, принявших участие в создании автокефальной церкви и преданных анафеме.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и патриархом Константинопольским Варфоломеем. В УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон (Владимир Шостацкий) и Александр (Александр Драбинко).

Главой новообразованной православной церкви Украины стал митрополит непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.