Варфоломей подтвердил намерение дать украинской церкви автокефалию 6 января

Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить 6 января томос так называемой новой украинской церкви.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

«Господь благословил уходящий год. Мы славим его за всё хорошее, что он нам дал, и особенно за великое и историческое событие автокефалии церкви Украины — дело, которое благословится в предстоящее воскресенье (6 января)», — цитирует Варфоломея ТАСС.

В тот же день, 31 декабря, патриарх Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом отказаться от формирования «автокефалии» на Украине.

15 декабря при поддержке украинского лидера Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

20 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты так называемого автокефального собора. Он отметил, что на Украине обнаруживается «глубокое расхождение» предстоятеля и иерархов Константинопольской церкви с православной канонической традицией.

Тогда же президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.