В список «украинских санкций» США попали граждане и юрлица РФ

Министерство финансов США внесло в список антироссийских санкций четыре юридических лица и 18 граждан РФ, сообщило ведомство 19 декабря.

В частности, в списке оказались Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

«Химический» угар: с чем связаны новые вероятные санкции США

Ноябрьские ограничения Вашингтона не изолируют Россию от мировой финансовой системы, но могут ударить по рублю

В документе сообщается, что санкции вводятся против «Анатолия Чепиги, известного как Руслан Боширов», а также против «Александра Мишкина, известного как Александр Петров». В заявлении также указано, что они «офицеры ГРУ, ответственные за попытку покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери».

Кроме того, минфин США исключил компании «Русал» и En+ из списка ограничительных мер, однако санкции продолжат действовать в отношении ее совладельца Олега Дерипаски, активы которого всё еще заморожены. Соответствующее уведомление в американский конгресс направило управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США (OFAC).

Инцидент с отравлением произошел в Солсбери 4 марта. По данным британского следствия, Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

После длительного лечения пострадавшие, по заверениям британской стороны, пришли в себя, однако Сергей Скрипаль с тех пор ни разу не появлялся на публике.

В произошедшем Лондон обвинил россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Великобритании выдала ордер на их арест, назвав их агентами ГРУ. Им предъявлены обвинения по четырем статьям, среди которых также значится покушение на убийство Скрипалей. При этом Боширов и Петров в интервью телеканалу RT рассказали, что не были знакомы со Скрипалями и были в Солсбери как туристы.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты якобы собственного расследования. По данным организации, Боширов — на самом деле 39-летний Анатолий Чепига — сотрудник ГРУ, получивший звание Героя России в 2014 году, а также участник войн в Чечне и на Украине. В октябре представитель инициативной группы Bellingcat выразил предположение, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Официальных доказательств этой информации до сих пор нет.

Россия отвергает все обвинения ввиду отсутствия доказательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После публикации расследования о втором подозреваемом в отравлении Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.