В семи субъектах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ

В семи российских регионах прошли масштабные обыски по делу о финансировании деятельности «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ), в рамках которых в Москве задержали двоих подозреваемых в содействии террористической деятельности. Об этом во вторник, 19 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя СК России Светлану Петренко.

Невеселая «карусель»: террористы добывают деньги из карманов европейцев

Как действуют схемы афер с НДС в Евросоюзе

«В связи с тяжестью совершенных преступлений следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметила она. Уточняется, что обыски прошли в Москве, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, Астраханской области, Ставропольском крае и Республике Дагестан.

По данным следствия, с 2014 по 2017 год россияне, являющиеся членами ИГ, находились на территории Сирии и организовывали финансирование этой организации. Кроме того, они привлекли к своей деятельности жителей Дагестана, которые проводили сбор денег в некоторых регионах России через платежные системы и банковские карты.

Задержанным удалось собрать около 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

В настоящее время следствие устанавливает роль и конкретные действия подозреваемых в ходе финансирования терроризма. Кроме того, принимаются активные меры для установления других соучастников преступления.

14 июня сторонника ИГ задержали в Забайкалье. Установлено, что он активно занимался пропагандой терроризма как среди своих знакомых, так и в интернете, изучал практику диверсионно-террористических актов.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.