В РПЦ назвали дискриминацией решение рады о переименовании УПЦ

В Русской православной церкви (РПЦ) считают дискриминацией решение Верховной рады, которая 20 декабря приняла законопроект, обязывающий каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) сменить название. Об этом заявил зампред синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Считаем данный закон примером неприкрытой дискриминации и нарушения религиозной свободы», — цитирует его «РИА Новости». Кипшидзе добавил, что с самого начала конфликта на Украине каноническая УПЦ занимала миротворческую позицию.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

20 декабря на решение Верховной рады отреагировали и в самой украинской церкви. Там заявили, что принятый депутатами законопроект — это вмешательство официального Киева в дела религиозной организации и нарушение конституционных прав верующих.

Верховная рада лишила УПЦ названия ранее в этот же день. С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Законопроект поддержали 240 парламентариев. В своем новом названии УПЦ должна указать принадлежность к Московскому патриархату.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой Православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

20 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты так называемого автокефального собора. Он отметил, что на Украине обнаруживается «глубокое расхождение» предстоятеля и иерархов Константинопольской церкви с православной канонической традицией.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.