В РФ разочаровались голосованием в Генассамблее ООН по ДРСМД

Москва осталась разочарованной голосованием в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 21 декабря заявил первый зампостпреда России при Организации Объединенных Наций (ООН) Дмитрий Полянский.

«Разочаровала, конечно, позиция Евросоюза, потому что, если американские ракеты будут там размещены, они фактически оказываются на линии удара», — цитирует его ТАСС. Полянский отметил, что члены ООН не согласны с американской стороной по ДРСМД, но боятся выразить свою позицию.

Ждите ответа: Владимир Путин предостерег Вашингтон от выхода из ДРСМД

Президент РФ отреагировал на угрозы США и рассказал о причинах несостоявшегося телефонного разговора с Петром Порошенко

Ранее стало известно, что Генассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Против проголосовали 46 стран, за — 43, воздержались 78.

В конце октября президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из договора и начать разработку нового оружия, так как Москва якобы нарушает соглашение.

Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении ДРСМД. Москва подобные заявления категорически отвергала, указывая, что именно США размещают системы ПРО в Европе.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее, согласно положениям документа.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.