В «Нафтогазе» прокомментировали повышение цен на газ для населения

Коммерческий директор нефтяной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко прокомментировал решение повысить цены на газ для жителей Украины на 23,5%. По его словам, государство не должно регулировать цену на газ.

«Это политическое решение правительства. Позиция «Нафтогаза» продиктована в этом вопросе экономической логикой — теорией и практикой стран, которые являются успешными. И эта позиция заключается в том, что цена должна быть конкурентной, то есть вообще не регулироваться правительством», — приводят его слова «Украинские национальные новости» в воскресенье, 21 октября.

Берут штормом: почему миссия МВФ приехала в Киев в разгар кризиса

Украине снова придется резко сокращать расходы

Витренко отметил, что зарплаты населения и пенсии у украинцев были бы выше при рыночной цене на газ.

«Наши расчеты показывают, что если посмотреть, какая цена была раньше, какая цена сейчас и какая могла бы быть, если она будет полностью рыночной, то повышение зарплат и пенсий было бы большим при повышении цены», — отметил бизнесмен.

19 октября на Украине повысили цены на газ для населения на 23,5%. Теперь 1 тыс. куб. м голубого топлива обойдется украинцам в 8,5 тыс. гривен (более $300). Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября. Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал принятую меру необходимой. По его мнению, повышение цен нужно для сотрудничества Киева с Международным валютным фондом (МВФ).

С 2015 года МВФ оказывает Украине финансовую помощь. Киеву обещано $17 млрд при условии выполнения требований фонда.

Украина уже получила $8,7 млрд. После повышения цен на газ стране решили предоставить кредит еще в $3,9 млрд.

Эксперты и сами украинские власти отмечают, что расплачиваться по долгам им нечем, госдолг уже превысил $77 млрд, а в ближайшие четыре года нужно вернуть $27 млрд.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.