В Москве зарегистрировали около 400 памятников археологии

На территории Москвы зарегистрировали порядка 400 объектов археологического наследия, найденных в ходе археологической разведки, ремонтных работ и благоустройства улиц. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Московские археологи сделали 5 тыс. находок с начала года

Учет памятников археологии в России ведется с 1960 года, и их число увеличивается с каждым годом. В течение последних шести лет было найдено 90 таких объектов. В Москве насчитывается 400 памятников археологии. Среди них — следы поселений и древние захоронения, а также руины и фрагменты древних построек и сооружений, пишет RNS.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в 2017 году благодаря археологическим исследованиям специалисты обнаружили 22 объекта археологического наследия, а в 2018 году — 20 таких объектов.

При обнаружении памятника археологии специалисты изучают его, определяют ценность и его вероятный возраст, после чего он может быть помещен в музей, выставляться под открытым небом, помещен под стеклянным куполом или витрину, законсервирован.

Памятники археологии можно увидеть и на городских улицах: фряжские погреба и кормовой двор на территории музея-заповедника «Коломенское», фрагменты церкви Троицы в Старых Полях у Центрального детского магазина на Лубянке, фрагмент каменного основания стены Белого города на Хохловской площади.

18 октября сообщалось, что в ходе прокладки инженерных коммуникацией у Гончарной улицы специалисты нашли фундамент первого в Москве ночлежного дома конца XIX века, а также часть его подвала с фрагментом печи.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.