В Москве началась реставрация дома актеров МХАТа

Реставрация дома актеров МХАТа началась в Москве и продлится до весны 2019 года. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии в понедельник, 29 октября.

По словам главы городского департамента культурного наследия Алексея Емельянова, реставрация арки дома актеров МХАТа проводится впервые за 80 лет. За это время на поверхности барельефов появилось множество трещин и сколов, которые будут устранены в ходе реставрационных работ.

Сейчас специалисты уже приступили к реставрации белокаменной арки.

«В целом главный фасад дома актеров находится в хорошем состоянии, однако реставрация требуется его отдельным элементам. В ходе работ будут восстановлены порталы облицованных черным мрамором парадных подъездов и украшающая их цветочная роспись в технике граффито, а также ступени и площадки крылец подъездов», — добавил он.

Восьмиэтажный дом актеров МХАТа, расположенный в Глинищевском переулке, входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Он сочетает в себе элементы конструктивизма и триумфальный стиль сталинского ампира. Как пишет сетевое издание m24.ru, дворовая проездная арка своим обликом была призвана напоминать триумфальные ворота, поэтому ее колонны богато украшены барельефами. Композиции «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников», по задумке их автора, скульптора Георгия Мотовилова, символизировали культурный досуг горожан в 30-е годы XX века. Дом построили в 1938 году по проекту архитекторов Вячеслава Владимирова и Георгия Луцкого для сотрудников МХАТа и театра имени Станиславского. В разное время в нем жили знаменитые актеры, режиссеры и театральные деятели.

28 сентября сообщалось, что в Москве отреставрируют Театр имени Александра Пушкина. Проектно-изыскательские работы продлятся примерно 6,5 месяца.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.