В Минэнерго прокомментировали перекрытие русла реки в районе Бурейской ГЭС

В Министерстве энергетики России прокомментировали ситуацию на Бурейской гидроэлектростанции в связи с перекрытием русла реки Бурея обрушившимися в нее породами.

По словам директора подведомственного Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака, обстановка на ГЭС в настоящее время стабильная.

«Водохранилище набрало достаточно большой объем воды. Сейчас идет плановая его сработка. Запасов для выработки электроэнергии хватит до середины февраля», — сказал он.

Грабчак отметил, что до этого времени необходимо расчистить русло реки. Для оценки ситуации и составления плана работ по ликвидации последствий схода грунта на место инцидента выехали профильные специалисты.

24 декабря стало известно, что в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Инцидент произошел в 70 км от населенного пункта Чекунда. Сотрудники МЧС, изучившие место инцидента, пока не смогли установить природу и время случившегося. При этом в региональном управлении ведомства отметили, что местные сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в районе обрушения скалы.

В свою очередь, местные жители говорят, что скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, так как вместе с породой там снесены деревья. Некоторые из них даже вспомнили, что 11 декабря в их домах попадали цветы с подоконников. Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов также не исключил падения небесного тела. Он обратил внимание на размеры схода грунта в этом районе — 700 м длиной, 400 м шириной и 80 м высотой над уровнем льда. При этом какие-либо горнодобывающие предприятия там отсутствуют.

Директор Института астрономии Российской академии наук (РАН) Борис Шустов также исключил версию о падении метеорита. По его мнению, причиной частичного обрушения сопки стал оползень. Он отметил, что для разрушения столь огромной массы в Землю должно было попасть очень крупное тело, которое невозможно не заметить при входе в атмосферу.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.