В Кремле прокомментировал создание автокефальной церкви на Украине

Москва не вправе вмешиваться в межцерковный конфликт на Украине, хотя происходящее там тесно связано с политикой, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

В частности, он указал на прямое участие президента этой страны Петра Порошенко в вопросе создания украинской автокефальной церкви.

«Мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы. На Украине раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой, что недопустимо. Но мы знаем, что раскольники церковных канонов не соблюдают», — отметил он.

Вместе с тем пресс-секретарь российского лидера не уточнил, будет ли подниматься вопрос автокефалии во время оперативного заседания Совбеза РФ, которое запланировано на понедельник, 17 декабря.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный Собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новообразованной «Православной церкви Украины» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко. Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

До объединительного Собора в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.