В Японии перезапустили реактор на АЭС «Иката»

Японская энергетическая компания Shikoku Electric Power успешно перезапустила третий реактор японской АЭС «Иката», которая располагается в западной префектуре Эхиме на острове Сикоку.

Цепная денуклеаризация

Почему в Европе стремительно растет количество противников АЭС

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании, энергоблок начнет вырабатывать электричество 30 октября. В случае успешной реализации проекта через месяц он будет подключен к сети для коммерческого использования.

Реактор «Икаты» должны были перезапустить еще в начале года, однако из-за протестов местных жителей, которые опасались извержения вулкана Асо, проведение этой операции было отложено.

Для продолжения работ Shikoku Electric Power пришлось доказать, что вероятность мощного извержения Асо в 130 км от станции крайне низка, и оно не сможет повлиять на работу реакторов.

Япония временно отказалась от использования атомных электростанций после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Радиационная авария максимального седьмого уровня произошла в результате сильнейшего землетрясения и последующего цунами. Сейчас в стране функционируют восемь реакторов на пяти станциях.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.