В Грузии состоится второй тур президентских выборов

Никто из кандидатов в президенты в Грузии не набирает необходимого числа голосов для победы в первом туре после подсчета почти 97% бюллетеней. Такие данные предоставил ЦИК страны.

Свели счет: кто станет следующим президентом Грузии, пока неясно

По данным Центральной избирательной комиссии республики, явка составила 46,74%

Сообщается, что из общего числа избирательных участков (3,7 тыс.) осталось обработать данные со 133, что не сможет существенно изменить итоги голосования, пишет «Интерфакс».

На данный момент независимый кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,62% голосов, а кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе — 37,74% голосов. При этом для победы кандидату необходимо набрать более 50%.

Выборы президента прошли в Грузии 28 октября. Предварительная итоговая явка избирателей, по данным Центризбиркома, составила 46,74%.

На высший государственный пост претендовали 25 кандидатов. 19 из них были выдвинуты партиями, шестеро — инициативными группами. Действующий глава государства Георгий Маргвелашвили решил не баллотироваться на второй срок.

Это последние прямые выборы президента. Его изберут не на пять лет, как прежде, а на шесть. С 2024 года Грузия переходит к парламентской форме правления, при которой глава государства будет утверждаться избирательной коллегией из 300 делегатов.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.