В Думе оценили решение суда выдворить из России украинскую журналистку

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко прокомментировал «Известиям» решение Преображенского суда Москвы выдворить из России украинскую журналистку Елену Бойко за нарушение правил пребывания в стране.

Бойко признали виновной в нарушении ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Помимо принудительного выдворения, суд назначил журналистке штраф в размере 5 тыс. рублей.

Свободу слову

Европарламентарии обратятся к украинским властям из-за задержания российского журналиста

«Решение не просто является несправедливым, оно равносильно смертельному приговору для человека, журналиста, общественного деятеля, открыто выступающего против политического режима на Украине», — заявил депутат Козенко.

Журналистке действительно грозит серьезная опасность, учитывая, что выдворять ее будут во Львов, подчеркнул парламентарий.

«Хуже всего, что таких, как Елена Бойко, тысячи. Среди них и ополченцы, и те, на кого СБУ уже успел наклепать не одно уголовное дело», — сказал Козенко.

По его мнению, необходимо упростить миграционные правила, потому что нынешняя процедура получения гражданства России излишне забюрократизированна.

Он добавил, что депутат Госдумы Сергей Шаргунов уже направил в Генеральную прокуратуру прошение опротестовать решение суда о депортации.

12 декабря журналист Руслан Осташко рассказал о пропаже Бойко. Ее дочь сообщила, что днем ранее к ней домой пришел человек, представившийся участковым, его сопровождали двое полицейских и один гражданский. Они попросили Бойко проследовать в участок, после чего журналистка перестала выходить на связь. Позже стало известно, что она находится в центре для мигрантов.

Оказалось, что за Бойко стражи правопорядка приходили из-за ночных посиделок и дебошей. С начала 2018 года соседи шесть раз жаловались на журналистку. При этом квартира, которую арендовала украинка на станции метро «Щелковская», находится на заметке полиции.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.