В Дагестане установили памятник русским войскам — «оккупантам»

В дагестанском селе Агачул установили памятник солдатам Османской империи, которые, согласно надписи, являются освободителями, а русские войска — оккупантами.

Замглавы администрации Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев объяснил установку монумента волей местных жителей.

«Инициатива, в данном случае, исходила от людей. Общественность ближайших сел решила увековечить память погибших здесь солдат. Ну а на чьей стороне, за кого и что воевали, это другой вопрос», — цитирует Гаджиева сайт kp.ru.

Гаджиев напомнил, что в 1918 году солдаты Османской империи были приглашены местными властями, чтобы оказать «помощь братьям-мусульманам» и вытеснить «английских интервентов» — казаков, русских и армян, которыми руководил офицер Лазарь Бичерахов. Деньги отряду выделяли англичане для подавления активности Турции на Кавказе во время Первой мировой войны.

Отмечается, что памятник вызвал возмущение пользователей Сети, которые потребовали призвать к ответу инициаторов установки.

В конце декабря в Киеве заявили о намерении снести монумент полководцу Александру Суворову, который установлен перед Киевским военным лицеем имени Ивана Богуна. До 1992 года лицей был Суворовским военным училищем.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.