В Австрии напомнили о важности «Северного потока – 2» для Европы

Газопровод «Северный поток – 2» снижает транспортные риски и укрепляет безопасность поставок газа в Европу, а также данный проект важен для ЕС с точки зрения макроэкономики, заявили во вторник в правительстве Австрии.

Вектор газа: строительство «Северного потока — 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

Об этом 11 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя австрийского правительства. По его словам, инфраструктурный проект должен соответствовать законам Евросоюза, но должны быть соблюдены и интересы Украины как транзитной страны.

«Выполняя обязанности председателя в [Совете] ЕС, мы как порядочный посредник стараемся согласовывать различные геополитические интересы стран-участниц», — отметил он.

Газовый проект «Северный поток – 2» (Nord Stream 2) строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Предусмотрена прокладка двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров.

США, страны Прибалтики и Украина выступают против строительства трубы, поскольку Киев может утратить транзит российского топлива, что негативно скажется на экономике страны. США, в свою очередь, рассчитывают увеличить поставки на европейский рынок сжиженного газа.

5 декабря сообщалось, что Вашингтон изучает различные способы воспрепятствования строительству газопровода, заявил помощник президента США по нацполитике Джон Болтон на конференции в Вашингтоне. Он отметил, что в отношении России «и так действует множество санкций», однако их «может стать еще больше».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.