Суд заочно арестовал сооснователя группировки «Шалтай-Болтай»

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал одного из основателей хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова. По информации СМИ, мужчина покинул Россию и находится в Прибалтике. Наличие судебного решения позволит объявить его в международный розыск.

В отношении Глазастикова выдвинуто обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), сообщает ТАСС. Максимальное наказание может составлять до пяти лет колонии.

Защита обвиняемого пока никак не прокомментировала случившееся.

Лидер группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев в августе вышел на свободу по закону «день за полтора».

В сентябре 2017 года Мосгорсуд также приговорил к трем годам лишения свободы еще двух членов «Шалтай-Болтая»: Константина Теплякова и Александра Филинова. Их также признали виновными в незаконном доступе к компьютерной информации. Еще три члена группировки, включая Глазастикова, находятся в розыске.

Хакеры обвиняются в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации, среди которых взлом почты бывшего пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой и заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.