Суд Крыма отклонил все апелляции на арест украинских моряков

Верховный суд Крыма оставил под арестом украинских моряков, нарушивших госграницу России в Керченском проливе, сообщил представитель суда в среду, 26 декабря.

Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины

Полуостров продолжает усиливать меры безопасности на фоне возможной провокации

Всего на рассмотрение было подано 20 апелляционных жалоб на решение Киевского суда Симферополя. Четверть из них не были удовлетворены несколькими днями ранее. Решение по остальным огласили в среду. Таким образом, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

«Уточнены сроки содержания обвиняемых под стражей, он сокращен на одни сутки, до 24 января 2019 года, из-за технической ошибки суда первой инстанции», — заявил представитель суда агентству «РИА Новости». Собеседник добавил, что апелляции от еще четверых украинских моряков не поступали.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. В ходе допроса украинские военные признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненых во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Российский лидер Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами на Украине, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы поднять рейтинги Петра Порошенко и отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства.

Между тем командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. На фоне инцидента Порошенко объявил о введении военного положения в 10 регионах страны, который действовал до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.