СРО начнут регулировать деятельность банков

ЦБ разрабатывает концепцию саморегулирования банковской сферы. Речь идет о создании саморегулируемых организаций (СРО), которые определят единые правила обслуживания в системе предоставления займов. Как рассказали «Известиям» в регуляторе, это повысит качество оказываемых кредитными организациями услуг и уровень их оценки потребителями.

Россияне стали чаще жаловаться на незаконное использование их данных

Чаще всего закон нарушают банки, коллекторы и организации сферы ЖКХ

В Банке России обратили внимание на отсутствие в настоящее время стандартов в данной области. В связи с этим кредиторы зачастую навязывают лишние услуги клиентам или предоставляют им недостоверную информацию. В октябре этого года ЦБ зафиксировал около 11 тыс. жалоб россиян на деятельность финансовых организаций. Большая часть касалась нарушений в сфере потребительского кредитования.

Саморегулирование уже успешно зарекомендовало себя на других рынках. Их участники отметили, что новшество будет удерживать банки от нарушений и защищать потребителей.

Эксперты банковской сферы прогнозируют длительный процесс перехода на новые правила работы и разногласия при согласовании кредиторами новых стандартов. Кроме того, они опасаются исчезновения персональных предложений на рынке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сам себе регулятор: на банковском рынке планируют создать СРО

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.