СМИ узнали о планах Трампа уволить главу ФРС

В последнее время президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал в узком кругу возможное увольнение председателя ФРС Джерома Пауэлла. Американский лидер недоволен решением агентства о повышении процентной ставки и потерями на фондовом рынке. Об этом в субботу, 22 декабря, пишет Bloomberg.

В плену Нью-Йорка: чем грозит России и миру повышение ставки ФРС

Более высокий процент по американским кредитам бьет по всем

Советники Трампа не уверены в том, что глава Белого дома реализует свой замысел и надеются, что он переменит свои взгляды после Рождества. Кроме того, некоторые из них предостерегли его от увольнения Пауэлла, назвав это «катастрофическим шагом».

Трамп желает остановить рост процентных ставок, замедляющих финансовое развитие страны, однако подобное решение может подорвать уверенность инвесторов в способности центрального банка управлять экономикой без политического вмешательства, отмечает агентство. Кроме того, найти замену председателю ФРС будет непросто, из-за отсутствия у нового кандидата гарантий, что его не постигнет та же участь.

Публичные и частные жалобы Трампа на членов его администрации уже не раз предшествовали дальнейшему увольнению. Подобные ситуации происходили с бывшим генпрокурором Джеффом Сешнсом, экс-госсекретарем Рексом Тиллерсоном и нынешним главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Согласно закону о федеральном резерве США, управляющие ФРС могут быть «отстранены от занимаемой ими должности по той или иной причине президентом». Поскольку председатель управляющего совета ФРС также является управляющим, то правила должны распространяться и на него. Тем не менее формулировки являются недостаточно конкретными в юридическом отношении, отмечает Bloomberg.

19 декабря ФРС приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов — до 2,25–2,50% годовых. На следующий день после этого снизились мировые цены на нефть.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.