Слышала звон: семью c онкобольными детьми затравили в Москве

Бурю негодования в социальных сетях и среди общественности в начале этой недели вызвали действия жительницы одного из многоквартирных домов в Москве: она начала собирать подписи против проживания в её подъезде семей с онкобольными детьми, мотивируя это тем, что рак является «заразным инфекционным заболеванием». Подробности – в материале «Известий».

Тему подняла координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова. Она рассказала СМИ, что одна из квартир в подъезде её дома в Коньково сдаётся для временного проживания иногородних пациентов центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва и членов их семей. Эту практику хочет прекратить старшая по подъезду Елена Аллина, которая начала сбор подписей жильцов под соответствующим объявлением и даже обратилась с жалобой в Роспотребнадзор. О заразности рака москвичка якобы узнала из эфира телеканала «Звезда».

С детьми на выход

Какие правила поведения диктует общество молодым матерям

Генпрокуратура усмотрела в действиях женщины признаки дискриминации. Как заявил представитель ГП в Москве Александр Куренной, по данному факту прокуратура проводит проверку. Он добавил, что будет рассмотрен вопрос о предостережении в адрес управляющей компании о недопустимости нарушений закона, хотя об уголовной или административной ответственности «говорить пока рано».

Действия общественной активистки осудила детский омбудсмен Анна Кузнецова, назвав произошедшее кощунством. По словам Кузнецовой, ей стыдно, что пока «весь цивилизованный мир думает над тем, как еще можно помочь таким детям», в России хотят их выселить «под очень спорным предлогом».

Отреагировали на события и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление сложившейся ситуацией, хотя и подчеркнул, что решать такие вопросы – не дело администрации президента.

Фото: mel.fmПетиция составленная старшей по подъезду

На данный момент семья с онкобольным ребенком покинула квартиру, в которой проживала. Сначала появились предположения, что это стало результатом «гражданской активности» соседей, но впоследствии фонд «Подари жизнь» разъяснил, что семья уехала из-за перерыва в лечении. Фонд и дальше собирается арендовать данную квартиру для родителей ребенка – по крайней мере, пока хозяйка готова ее сдавать.

Не тот случай: страховка не работает на ипотечниках-онкобольных

Почему рак не признают исключительным случаем и кто в этом виноват

В свою очередь, инициатор сбора подписей Елена Аллина сетует на травлю, утверждает, что ее слова «жутко извратили», и жалуется, что сама теперь боится заболеть от нервного перенапряжения, потому что ее «круглосуточно показывают по девяти каналам». В аудиозаписи, опубликованной «Говорит Москва», Аллина рассказывает, что видела в одной из телепередач, что заражение раком происходит воздушно-капельным путем, «как при гриппе».

Как пояснил «Известиям» главный врач клиники Хадасса Медикал Сколково (Московский международный медицинский кластер) Александр Гагаев, подобные ситуации — следствие недостаточной информированности людей о причинах и механизмах возникновения рака.

— Рак не заразен, его нельзя «подхватить», проехавшись в лифте с онкобольным. Медицине действительно известен ряд инфекций, которые повышают риск развития рака, но для их передачи нужны другие условия, — объяснил доктор Гагаев.

Так, 50% населения Земли являются носителями бактерии Helicobacter pylori: она колонизирует слизистую желудка и провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни. В некоторых случаях гастрит и язвенная болезнь вызывают злокачественное перерождение слизистой желудка, поэтому врачи относят хеликобактер к факторам онкогенного риска и назначают лечение, даже если человек не страдает от проявлений гастрита или язвы желудка. Helicobacter pylori является анаэробом, в воздушной среде эта бактерия погибает.

Раковый хаб: для победы над онкозаболеваниями нужны крупные медцентры

Врачи поставили современной российской онкологии «семерку» по десятибалльной шкале

Вирус папилломы человека (ВПЧ, НPV) является наиболее изученным с точки зрения его ассоциации с раком. Рак шейки матки, предраковые состояния шейки матки, вульвы и влагалища ассоциированы с ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 в подавляющем большинстве случаев. Это вирус доказанного онкогенного риска, но передаётся он не по воздуху, а только при продолжительном контакте слизистых оболочек двух людей, обычно половом.

Вирусы гепатита B и С вызывают хроническое воспаление печени — гепатит. Оно, в свою очередь, может стать причиной злокачественного перерождения клеток печени и привести к развитию раковой опухоли — гепатокарциномы. На этом основании вирус гепатита включён в число онкогенных — но, как и в случае ВПЧ, воздушно-капельным путём опасная инфекция не передаётся.

В последние годы во всем мире набирает обороты социальный тренд онконастороженности: человек корректирует свой образ жизни таким образом, чтобы минимизировать риск возникновения рака, а также регулярно проходит профилактические исследования и комплексные скрининги (чекапы), чтобы не пропустить предраковое состояние или раннюю стадию онкозаболевания. В рамках этого тренда люди, не имеющие медицинского образования, узнают в том числе о связи некоторых инфекций с раком.

дурдом_1

Елена Аллина

Фото: Комсомольска Правда/Александр РОГОЗА

К сожалению, онконастороженность легко мутирует в канцерофобию. В Коньково обывательская неосведомлённость, помноженная на вольную манеру изложения медицинских фактов, принятую в интернете и некоторых СМИ, привела к тому, что пострадали люди. С одной стороны, тяжелобольные дети и их семьи, вовлечённые в конфликт с соседями, с другой стороны — сами инициаторы конфликта, которые испытали страх за себя и своих близких.

Онкологов научат предотвращать суициды неизлечимых пациентов

В центре психиатрии имени Сербского разработали программу для врачей, работающих с больными раком

Поднявшись в одном лифте с онкобольным, здоровый человек не заразится ни раком, ни инфекциями, повышающими риск развития рака. Напротив, именно онкобольные зачастую нуждаются в защите от бытовых воздушно-капельных инфекций, которые могут быть губительны для пациента с ослабленной иммунной системой.

— Бояться и стигматизировать онкологических пациентов не следует, однако знать об онкогенных бактериях и вирусах необходимо каждому, — на скрытые инфекции, которые повышают вероятность развития онкологии, можно регулярно проверяться, а при обнаружении их можно вылечить, — пояснил доктор Гагаев.

План таких проверок, механизмы защиты от заражения (например, барьерная контрацепция при половых контактах с непроверенными партнёрами), превентивные меры (например, вакцинация от ВПЧ, которую с этого года в Америке рекомендуют женщинам и мужчинам в возрасте до 45 лет) — всё это можно и необходимо обсуждать с врачом. В целом, если взять за правило адресовать тревожащие вопросы специалистам, а не искать ответа на них в гугле, в СМИ или у голосов в своей голове, то общество станет здоровее — во всех смыслах.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.