Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых

Мораторий на проведение проверок деятельности самозанятых граждан мог бы способствовать их легализации. Такую точку зрения высказал зампредседателя правительства России — министр финансов Антон Силуанов в субботу, 15 декабря.

Думы о налогах: самозанятых стало в четыре раза больше

Сегодня нижняя палата парламента в первом чтении рассмотрит законопроект, который выведет из тени нянь и репетиторов

«Дело в том, будет ли этот самозанятый подвергаться контролю со стороны всех контролирующих органов. Сегодня он работает вне правового поля, и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет», — указал министр.

По мнению Силуанова, проверки не должны распространяться на такого рода бизнес. Исключение должны составить случаи, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью человека.

Он добавил, что это создаст условия для регистрации самозанятых граждан. В частности, у них не будет проблем с администраторами, налоговыми службами и отчетностью.

Президент России Владимир Путин подписал закон о «налоге на профессиональный доход» (НПД) в конце ноября текущего года. Граждане будут уплачивать 4% с реализации товаров и услуг, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны будут перечислять в казну 6% от своих доходов. Перешедшие на уплату налога для самозанятых не будут платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13%.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.