Сердца семерых: как живется в новой семье сиротам из Калининграда

Семеро сирот из Калининграда, в апреле 2017 года брошенных опекунами из-за маленьких пособий, уже год живут в новой семье. Ребятишек, осиротевших за свою жизнь уже дважды, из Москвы вернула администрация региона. Главным принципом поиска новых родителей был подбор людей, готовых стать для этих детей настоящими мамой и папой, рассказала «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко. По ее словам, именно в семье калининградцев Татьяны и Сергея Хрипунковых, у которых теперь 22 ребенка, дети смогли раскрыться и наконец-то поверить в себя.

Приемные родители из-за маленьких пособий вернули сирот в детдом

Детский омбудсмен Анна Кузнецова посетила в московском Центре содействия семейному воспитанию детей из Калининграда

«Известия» навестили ребят в их новом доме, чтобы узнать, как за год изменилась их жизнь.

«Немецкий» дом

От Калининграда до Советска примерно 120 км. Город по российским масштабам небольшой — всего 30 тыс. жителей.

До июня 2017-го семья Хрипунковых жила в своем двухэтажном доме на окраине Советска. На тот момент у них было всего трое приемных детей. С появлением еще семерых ребят областные власти выделили семье другой дом — трехэтажный. Такие постройки местные жители называют «немецкими», потому что возведены они были еще до вхождения Калининградской области в состав СССР по окончании Великой Отечественной войны.

С этим «немецким» домом у Хрипунковых связаны особенные воспоминания: именно с него и началась история их приемной семьи.

— Здесь когда-то располагался приют, — рассказывает «Известиям» Татьяна Хрипункова. — Однажды мы с мужем проходили мимо и обратили внимание на объявление: «Требуются люди с отзывчивым сердцем». Я говорю: «Сережа, давай зайдем узнаем, кто же это такие — люди с отзывчивым сердцем».

хрипунковы

Татьяна и Сергей Хрипунковы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В приюте Хрипунковым рассказали о патронате, разъяснили, как это работает на практике.

Пара из Калининграда вернула органам опеки семерых приемных детей

С лишившимися семьи детьми встретился врио губернатора Антон Алиханов

— Сережа долго не решался, потому что принять чужого ребенка в семью — это действительно сложно, — продолжает Татьяна. — Тем более когда мы проходили курсы приемных родителей, то в основном рассматривали не положительные примеры, а проблемные. Но всё же мы решили, что возьмем в семью сирот.

В прихожей нас встречает белоснежная самоедская лайка Ассоль — дети зовут ее по-простому Аськой. Любопытная и ласковая, она тотчас подходит, чтобы гости ее погладили. Получив свою порцию заслуженного приветствия, Ассоль провожает нас до кухни.

22 ребенка

На кухонной полочке расставлены многочисленные дипломы, полученные детьми. В специальном футляре — ордена «Родительской славы» мамы и папы. Здесь же грамота «Почетная семья» от муниципалитета и статуэтки жениха и невесты.

Хрипунковы

 Ордена «Родительской славы» Татьяны и Сергея Хрипунковы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Эти фигурки — наша с мужем самая дорогая награда! Дети слепили их и подарили нам на 35-летие совместной жизни, — объясняет Татьяна.

Ценность подарка еще и в том, что именно занятия рукоделием, домашним трудом и сплотили таких разных детей Хрипунковых. И тех, что уже были в семье, и тех, кто пришел чуть более года тому назад.

дипломы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С 14 лет — во взрослую жизнь

В Госдуме разработали инициативу о снижении возраста самостоятельности для детей-сирот

— Сложно было в первое время, когда семеро новеньких только-только появились, — продолжает хранительница домашнего очага. — Бывало, дети ругались между собой: «Эта мне сестра, а эта — не сестра». Очень повезло, что у нас соседка есть, всю жизнь в детском доме творчества проработавшая. Она как раз на пенсию вышла и предложила нам помочь с детьми заниматься. Представляете, рукоделие всех так сильно увлекло, что места ссорам просто не осталось.

На «своих» и «приемных» здесь не делят. На вопрос, сколько же всего детей у Хрипунковых, Татьяна и Сергей с гордостью отвечают: «22». Совсем скоро все они соберутся у новогодней елки.

Хрипунковы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В прошлом году на Новый год у нас было представление, целый спектакль с декорациями. И в этом году, надеюсь, будет весело, — улыбается Татьяна. — Мы укладываем детей в шесть вечера, а в девять будим и полночи куролесим. Кто-то скажет, что так встречать Новый год не очень педагогично, но у нас всегда так — хлопушки, петарды, салют.

Число сирот в России снизилось до рекордно низкого уровня

В федеральном банке данных осталось менее 50 тыс. детей

«Мама! Мама!»

Хрипунковы — опытные приемные родители. Но с семью сиротами, от которых неожиданно отказались их опекуны, было сложно даже им.

— Мы обычно приходим к ребенку и говорим: «Пойдешь к нам в гости? Давай знакомиться!» А тут мы к ним пришли, они нас в 14 глаз со всех сторон и оценивают, не спешат, — вспоминает Татьяна.

Вторичное сиротство нанесло детям серьезную психологическую травму, считают Хрипунковы.

— Целый месяц мы в детдом к ним ездили, чтобы подружиться, познакомиться. Два-три раза в неделю приезжали, пока не стали находить общий язык, — рассказывает Сергей.

В конце концов отношения стали налаживаться.

 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел БедняковТатьяна и Сергей Хрипунковы

— Малыши еще в детском доме Зеленоградска стали называть нас мамой и папой. Старшая девочка была очень осторожной — она нас признала, если так можно выразиться, через три месяца. Старший долго называл нас «тетя Таня» да «дядя Сережа». Но и он однажды оттаял. Помню, вдруг бежит ко мне и кричит: «Мама! Мама!» — вспоминает Татьяна.

Прием окончен: число усыновленных детей в одной семье хотят сократить

Почему одними ограничениями не избавиться от насилия над приемными детьми

Семерых детей, дважды осиротевших за свою короткую жизнь, Хрипунковы взяли к себе исключительно по собственному желанию и ни разу не пожалели об этом.

— Мы с Сережей вечером смотрели тот самый репортаж о брошенных в Москве сиротах из Калининграда. Совместное решение возникло сразу. Конечно же, мы осознанно предложили свои кандидатуры для опеки, — уверяет Татьяна.

По ее словам, в том, что старшие дети поддержат это решение, она не сомневалась ни секунды. 

Старшие помогают

Разговор за чаем наедине с родителями заканчивается. Татьяна и Сергей зовут детей — они чинно заходят в кухню и рассаживаются за длинным столом, уставленным тортами, конфетами, пирожными.

Хрипунковы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кузнецова выступила за психологическое обследование будущих приемных родителей

Говорим о том, как с таким количеством ребятишек справляться. В беседе всплывает советский фильм о многодетной семье «Однажды двадцать лет спустя», где героиня на такой вопрос отвечает кратко: «Старшие помогают». Все Хрипунковы согласны, что именно помощь взрослых детей — залог крепкой семьи. Рассказывают, как папа, бывший судовой механик, по утрам варит кашу, а старшие девочки помогают младшим собираться в садик и школу. Потом кружки, спортивные секции, бассейн.

— Мы вот фильм с вами вспомнили про многодетную семью. Там журналист спрашивает у героини, чего она ждет еще от жизни. Так что вы еще ждете от жизни, Татьяна? — спрашиваю я.

— Я очень жду еще одного ребенка, — отвечает мама 22 детей.

хрипунковы

Кира на гимнастике в спортивной секции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Школа приемных семей

Родственников родителей усыновленного ребенка подготовят к пополнению в семье

Ее супруг объясняет, что у Сережи, сына-подростка, нет друга-ровесника. В семье очень много малышей, сыну не хватает сверстника дома. Поэтому и думают Хрипунковы взять в семью, где сейчас живут 11 несовершеннолетних детей, еще одного.

Качество детства

Как только стало известно о семерых брошенных сиротах в Москве, было принято решение не разделять детей, а найти им новую приемную семью, рассказывает «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко.

— Самый главный принцип в том, что мы не для родителей детей подбираем, а именно детям ищем родителей. Кандидатов было очень много, все прошли школу приемных родителей. Были те, у которых уже были дети в приемной семье, — рассказывает она. — Но это не просто дети из детского дома — у них случилась тяжелая психологическая травма. В итоге мы остановили свой выбор на семье Хрипунковых. И не ошиблись.

Хрипунковы

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Именно благодаря особому климату в этой семье осиротевшие дети смогли наконец-то почувствовать себя дома, уверена детский омбудсмен.

— Ребята стали раскрываться. Пусть не сразу, но оттаяли. Сейчас в этой семье хорошие взаимоотношения между всеми, — отмечает она.

Правительство упростило процедуру усыновления

Сегодня родителей-орденоносцев больше всего беспокоит вовсе не быт или условия проживания. Хрипунковы переживают из-за критического отношения к приемным семьям — как в обществе в целом, так и в некоторых СМИ.

— Складывается впечатление, что многие непременно пытаются найти что-то плохое, если узнают, что ты воспитываешь приемных детей, — говорит Татьяна. — Почему-то считается нормальным обсуждать наш бюджет, на что мы тратим деньги. Осенью наши ребятишки вышли листья убирать возле дома. Так какие-то люди пришли, начали их фотографировать — видимо, чтобы написать где-нибудь об «эксплуатации детского труда». Но это всего лишь обычные опавшие листья, и дети сами с радостью изъявили желание собрать их в мешки.

Случаев со знаком «минус» в СМИ становится больше, потому что самих приемных семей становится больше, отметила в беседе с «Известиями» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Число приемных семей на конец 2017 года увеличилось на 7,4%, подчеркнула она. Сейчас их 93 542, и в них воспитывается 161 280 сирот — за последние три года число таких детей выросло на 8,6%.

Хрипунковы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Мы не должны успокаиваться, пока хоть один ребенок в детдоме»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова — о поддержке семей, реформе службы опеки и о том, как не допустить повторения нападений на школы

— Разговоры о негативных случаях, периодически появляющихся в СМИ, не должны стать препятствием передачи детей в семьи, — подчеркнула Анна Кузнецова. — Мы можем впасть в крайность и начать ходить за приемными семьями, бесконечно их измерять, тестировать, допрашивать, доводя до безумия эту ситуацию.

Необходимо совершенствовать саму систему статистического учета и его анализа, считает омбудсмен. Уже существуют планы по введению комплексных критериев оценки качества детства, и в первую очередь в отношении сирот, подчеркнула она.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.