СБУ подтвердила присутствие своих сотрудников на задержанных Россией кораблях

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила нахождение своих сотрудников на кораблях, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе. Они выполняли служебное задание, связанное с контрразведкой, говорится в сообщении ведомства.

Море от ума: украинская провокация в Керченском проливе завершилась провалом

Москва жестко отреагировала на действия Киева в территориальных водах РФ

Глава СБУ Василий Грицак подчеркнул, что контрразведчики уже более четырех лет работают бок о бок с вооруженными силами Украины, нацгвардией и пограничниками. И так, по его словам, будет всегда.

26 ноября российская сторона заявила, что на одном из нарушивших границу России украинских кораблей находились два сотрудника спецслужб Украины, имевшие специальное задание. Подробности не сообщались, заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский пообещал озвучить их позже.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись на территорию России в Черном море. Они не реагировали на требования сопровождавших их кораблей погранслужбы ФСБ и Черноморского флота об остановке и совершали опасные маневры.

Российским военным пришлось применить оружие. В результате трое украинских военнослужащих получили легкие ранения, все три украинских плавсредства задержали. Было возбуждено дело по статье УК России «Незаконное пересечение государственной границы».

На фоне этого инцидента украинский президент Петр Порошенко объявил о введении военного положения с 28 ноября на всей территории страны.

Ранее, 26 ноября, ФСБ представила полную хронологию событий в Керченском проливе и показала видео допроса задержанных моряков ВМС Украины.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.