Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Саломе Зурабишвили приняла присягу, чтобы стать пятым президентом Грузии и первой женщиной на этом посту в истории государства. Об этом в воскресенье, 16 декабря, сообщает местное подразделение агентства Sputnik.

«Мечта» сбывается: в Грузии победила кандидат от правящей партии

Новый президент страны может пойти на сближение с Россией

Инаугурация проходит в городе Телави на территории средневековой крепости Батонис-цихе. На мероприятии присутствуют 1,8 тыс. человек, в том числе президент Армении Армен Карапетян и бывший президент Франции Николя Саркози.

«Я, президент Грузии, перед Богом и народом клянусь, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении и могуществе моего народа и Отечества», — произнесла Зурабишвили клятву.

Между тем, как отмечает «Интерфакс», кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе смог проникнуть через полицейские кордоны и присоединиться на Театральной площади в Телави к своим сторонникам.

«У нас уже нет конституции, нет выборов, нет права на свободное передвижение, нет права на собрания, свободу слова. Нынешние власти боятся своих граждан и за полицейскими кордонами пытаются скрыться от людей», — заявил оппозиционер.

Ранее, 16 декабря, на въезде в город Гурджаани полиция заблокировала следовавшую в Телави автоколонну представителей оппозиции. Они планировали выступить с требованием отменить итоги прошедших выборов недалеко от места проведения инаугурации.

28 ноября в стране провели второй тур выборов главы государства. Победительницей стала Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась как независимый кандидат, но получила поддержку от партии «Грузинская мечта».

По данным комиссии, она набрала 59,52% голосов, в то время как ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное «Единое национальное движение», получил 40,48%. На следующий день оппозиционер заявил, что не признает итоги второго тура голосования.

Срок полномочий лидера страны увеличили на год — теперь президент Грузии будет находиться на посту шесть лет. Это были последние выборы, когда глава государства определялся путем прямого голосования. В будущем руководство Грузии будет избираться 300 делегатами.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.