Салат из цитат: самые запоминающиеся высказывания 2018 года

В уходящем году было сказано много слов, но некоторые публичные высказывания врезались в память сильнее прочих. Неосторожные фразы стоили кому-то должности, а кого-то прославили. Слова политиков, чиновников, общественных и культурных деятелей разбирали на цитаты, активно обсуждали и подвергали резкой критике. «Известия» собрали самые запоминающиеся.

Дипломатия «вонючих дыр»

Хамские слова Трампа о Сальвадоре и Гаити как признак развращенности американской элиты

Из первых уст

В самом начале года мировую общественность потрясло резкое высказывание президента США Дональда Трампа о мигрантах, прибывающих из стран Африки и Латинской Америки. На закрытом совещании американский президент назвал страны третьего мира «вонючими дырами», чем спровоцировал международный скандал. Видеотрансляцию мероприятия вели крупные телеканалы и издания, в том числе CBS, Reuters и The Washington Post.

«Почему мы принимаем всех этих людей из вонючих дыр, которые приезжают сюда? Мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали люди из таких стран, как Норвегия», — заявил Трамп.

Цитата_1

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

После скандального высказывания президента обвинили в расизме, а журнал New Yorker поместил на свою обложку черную дыру, из которой выглядывает шевелюра, похожая на прическу Трампа.

Шутка бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона про традиционную одежду мусульманских женщин наделала немало шума в СМИ. От политика требовали извинений за расистское высказывание, однако отказываться от своих слов Джонсон не стал. В своей колонке в газете The Daily Telegraph бывший глава МИДа рассуждал о запрете на ношение бурки в общественных местах.

«Глупо, когда люди решают ходить по улице в костюме почтового ящика», — пишет Джонсон.

Цитата_3

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Порошенко назвал основание Москвы опрометчивым решением

Несмотря на то что политик в целом критически отзывался о запрете ношения традиционной одежды, который был принят в Дании за грубый и насмешливый тон, на него ополчились члены Лейбористской партии, правозащитники, мусульманские активисты.

В апреле президент Украины Петр Порошенко назвал «опрометчивым решением» основание Москвы. Так он прокомментировал создание независимой от Московского патриархата православной церкви.

— Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с Залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву, — отметил Порошенко.

Цитата_4

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: Global Look Press

Одновременно украинский президент заявил о намерении попросить Константинопольского патриарха Варфоломея о создании автокефальной церкви. В декабре в Киеве прошел инициированный Порошенко и Варфоломеем «объединительный собор». Окончательный указ о церковной автокефалии огласят в январе.

Свердловская чиновница Глацких не хочет увольняться из-за скандала

Между словом и делом

Российские чиновники в этом году отметились рядом спорных высказываний. Наиболее скандальным и обсуждаемым по праву можно считать высказывание главы свердловского департамента молодежной политики Ольги Глацких. Слова о государстве, которое «ничего не должно» детям, прославило провинциальную чиновницу на всю страну. Во время встречи с волонтерами молодежных организаций Глацких рассуждала о роли государства и семьи в развитии молодежи.

— Молодые люди считают, что государство им всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», — рассказала участникам встречи Глацких.

Цитата_5

Бывший директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких

Фото: ТАСС

Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала с «макарошками»

Вскоре о словах 29-летней чиновницы узнала вся страна. На фоне произошедшего скандала девушку временно отстранили от должности, ее департамент был упразднен, но вскоре она вернулась к своим обязанностям. Губернатор области Евгений Куйвашев заявил, что формальных причин для увольнения чиновницы нет. По его словам, Глацких совершила ошибку, но право на ошибку есть у каждого. Спустя несколько дней после известий о возвращений главы департамента на работу выяснилось, что ей выделили субсидию на жилье для улучшения жилищных условий. Согласно налоговой декларации, Глацких имеет в собственности три квартиры и два земельных участка. Но вся ее собственность находится за пределами региона, в котором она претендует на субсидию.

Другой региональной чиновнице — министру труда и занятости Саратовской области Наталье Соколовой — необдуманные слова стоили должности. Глава ведомства утверждала, что на прожиточный минимум вполне можно жить, если питаться без излишеств.

— Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — отмечала Соколова.

Цитата_6

Бывший министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова

Фото: Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

Слова регионального министра вызвал колоссальный резонанс. Кроме прочего, Соколова предлагала увеличить прожиточный минимум для пенсионеров не на 500 рублей, а на 288. Перейти на составленный рацион Соколова отказалась из-за «статуса министра», но на такой эксперимент решился депутат Николай Бондаренко. За месяц на «министерской» диете скинул семь килограммов и заявил, что прожить на такой системе питания без потерь для здоровья невозможно. Реакция на слова Соколовой со стороны губернатора Саратовской области Валерия Радаева последовала мгновенно. Он принял решение об увольнении оскандалившейся главы регионального минтруда. Выяснилось, что уволенная министр получала материальную помощь из бюджета в размере 100 тыс. рублей ежегодно, а ее годовой доход составлял 2,3 млн рублей.

Сказал некстати

Реакция губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на митинг жителей города после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» стала поводом для отставки с поста, который он занимал более 20 лет.

— На горе людском — вся эта оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит, — заявил Тулеев во время совещания.

Цитата_7

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Пресс-секретарь пояснил слова Мединского о живом Летове

Вместо того чтобы попросить прощения у родственников погибших, он обратился напрямую к президенту. В совокупности с отсутствием Тулеева на месте пожара, которое позже объяснили просьбой спасателей не загораживать проезд кортежем, это окончательно отвернуло жителей Кемеровской области от некогда популярного политика.

Идея присвоить российским аэропортам имена известных людей вызвала в обществе немало споров о необходимости и уместности данного решения. В то время как москвичи шутили над Шереметьево имени Пушкина и Домодедово имени Ломоносова, в Омске стартовала общественная кампания, целью которой было переименование аэропорта в честь Егора Летова. Министр культуры идею не оценил, а активистов назвал маргиналами. В соцсетях активно обсуждались слова Мединского о том, что аэропорты нельзя называть в честь живых людей. Позднее министр пояснил, что имел в виду.

«И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив», — заявил Мединский.

Цитата_8

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Россиянкам рекомендовали отказаться от интима с иностранными болельщиками

После того как произнесенная им фраза получила широкий резонанс, он прочитал стихи Летова во время интервью. Ведущий шоу «Ещенепознер» предложил министру погадать на сборнике стихов лидера группы «Гражданская оборона».

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в этом году отметилась рядом неоднозначных высказываний. Она предостерегала россиянок от «случайных связей» с гостями чемпионата мира по футболу и демонстрировала полное равнодушие к проблеме домашнего насилия. В конце октября Плетнева всерьез рассуждала о необходимости запретить сайты интернет-знакомств.

— Я была бы полностью согласна, чтобы вообще интернет ограничить, ведь всё, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят. Сплетни там всякие, вранье, — утверждала Плетнева.

Цитата_9

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Вместо Tinder депутат предлагала парам знакомиться по старинке: в транспорте, на улице или на танцах, а затем свататься и знакомиться с родителями. По словам Плетневой, сайты и приложения для знакомств наводнены аферистами и порочат традиционные семейные ценности. Блокировка интернет-сервисов знакомств, как считает депутат, снизит число одноразовых связей и способствует развитию «правильных» отношений.

Спортсмены и мемы

Арест футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина обсуждался настолько широко, что пропустить его можно было, разве что проведя последние несколько месяцев в бункере без связи. После того как двое нетрезвых спортсменов подрались с чиновником Минпромторга и водителем телеведущей, казалось, что их возненавидела вся страна. Но после того, как дебоширов отправили в СИЗО, футболистам начали сочувствовать и писать письма в их поддержку. В одном из интервью Кокорин рассказал подробности произошедшего и заявил, что весь инцидент был раздут.

— Если бы в кафе вот так привинчивали стулья, ничего бы не случилось, — сказал Кокорин.

Цитата_10

Футболист Александр Кокорин, обвиняемый в хулиганстве и побоях, на заседании Тверского районного суда Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Сети появились новые фотографии застолий Цеповяза в колонии

Впрочем, Тверской суд не счел подобные оправдания достаточными для того, чтобы отпустить футболистов и продлил их арест до февраля 2019 года. Их обвиняют в побоях и хулиганстве.

Осужденный за массовое убийство в станице Кущевской Вячеслав Цеповяз напомнил о себе после публикации ряда снимков из колонии, на которых он вкушает морских гадов, шашлыки и красную икру. Фотографии банкетов члена «банды Цапков» стали поводом для возбуждения уголовного дела, но уже в отношении руководства колонии. В свою защиту Цеповяз написал письмо, содержание которого несколько обескураживает.

«Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами. Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник?» — сетует Цеповяз. По другой версии осужденного, фотографии были постановочными и их прислала бывшая жена из мести.

Цитата_11

Осужденный за массовое убийство в станице Кущевской Вячеслав Цеповяз

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

«Отравители Скрипалей» рассказали о своей жизни до и после обвинений Британии

В защиту осужденного выступила председатель Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова, которая перечислила заслуги Цеповяза: «известный предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер». По ее утверждению, осужденный на 19 лет и 10 месяцев лишения свободы «не причастен» к убийствам 12 человек и от его действий «не пострадал ни один человек». После этого заявления всё отделение ОНК во главе с Охотниковой было расформировано.

Вспоминая самые яркие высказывания года, трудно обойти вниманием интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти обвиняют в причастности к отравлению Юлии и Сергея Скрипалей. Фразы, сказанные россиянами, моментально стали мемами. Маргарита Симоньян, к которой обратились Петров и Боширов после публичных обвинений, спросила о цели их поездки в город Солсбери.

— Там есть знаменитый собор. Солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, он знаменит, я так думаю, наверное, во всём мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, он знаменит своими часами — самыми первыми часами, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут, — заявил Боширов, говоря об обвинениях в причастности к отравлению.

Цитата_12

Руслан Боширов и Александр Петров во время интервью главному редактору телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян

Фото: РИА Новости

Из-за «дела Скрипалей» цены на жилье в Солсбери начали стремительно падать, а администрация города решила провести ребрендинг, чтобы возобновить поток туристов. А из-за многочисленных шуток про «шпили» рекомендательный сервис TripAdvisor заблокировал комментарии о соборе Девы Марии в Солсбери. 

Без особых на то причин певица Земфира решила проехаться по творчеству молодых российских исполнительниц, чем спровоцировала волну шуток и родила новый мем «Выскажу мнение». Шаблон поста певицы пользователи соцсетей использовали для того, чтобы критически высказываться на любые темы.

— Выскажу мнение. Гречка — очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр — тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь. Пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим», — написала Земфира на своей странице во «ВКонтакте».

Цитата_13

Певица Земфира

Фото: РИА Новости/Евгений Фельдман

К посту молодые певицы сперва отнеслись с пониманием. Гречка в ответ на критику назвала Земфиру классной, но спустя месяц отказалась выступать с ней на одной сцене. Монеточка спела на «Пикнике Афиши», где выступала и Земфира. За молодых певиц вступились коллеги по цеху: Сергей Шнуров назвал наезд Земфиры «брюзжанием», а Михаил Шуфутинский заявил, что готов перепеть вместе с девушками свой хит «Третье сентября».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.