Россия заявила в ООН о перемещениях боевиков с химвеществами в Идлибе

В районе демилитаризованной зоны Идлиб в Сирии зафиксированы перемещения боевиков запрещенной в России террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и участников неправительственной организации «Белые каски» с ядовитыми веществами.

Саммит четырех: в Стамбуле пройдет встреча по урегулированию в Сирии

Лидеры России, Турции, Франции и Германии обсудят ситуацию в Идлибе и процесс политического перехода в арабской республике

Об этом в понедельник, 29 октября, на заседании Совбеза ООН заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков.

По его словам, боевики продолжают нарушать условия соглашения по Идлибу, обстреливая прилегающие населенные пункты, передает ТАСС.

«Наши турецкие партнеры делают всё от них зависящее для вывода группировок и их тяжелого вооружения из этой зоны», — добавил он.

27 сентября президент России Владимир Путин заявил, что РФ оставляет за собой право помочь правительству Сирии в ликвидации радикальных элементов в провинции Идлиб, если они будут совершать вооруженные провокации.

17 сентября в Сочи лидеры России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе, за которую отвечает турецкая сторона как гарант перемирия в арабской республике.

В частности, была достигнута договоренность о создании вдоль линии соприкосновения демилитаризованной зоны, откуда до 15 октября должны быть выведены боевики. Патрулировать территорию будут турецкие военнослужащие и российская военная полиция.

14 октября минобороны Турции сообщило, что Анкара выполнила свои договоренности по отводу вооружений из демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. 

Организация «Белые каски» действует на территории Сирии. По словам активистов, они преследуют гуманитарные цели. По данным российских военных, «Белые каски» причастны к организации различного рода провокаций, направленных против действующих властей арабской республики. Дамаск считает, что «белокасочники» связаны с террористами.

 США финансово поддерживали эту организацию с 2013 года.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.