Роспотребнадзор проверил точки продажи шаурмы в Москве

Роспотребнадзор проверил точки продажи шаурмы в Москве после отравлений покупателей и многочисленных нарушений в деятельности палаток, сообщает пресс-служба ведомства в среду, 24 октября. 

Губит людей еда

Кто виноват в массовом отравлении шаурмой в Туве

Всего инспекторы проверили 251 объект общественного питания в период с июня по октябрь 2018 года. Во всех без исключения палатках были выявлены нарушения: отсутствовали документы на сырье, изготовление шаурмы осуществлялось из продуктов неизвестных производителей, нарушались сроки годности и хранения готовой продукции, а также не соблюдалось товарное соседство. 

Как подчеркивает Роспотребнадзор, санитарно-техническое содержание помещений крайне  неудовлетворительное. Из-за малых площадей в торговых точках отсутствуют условия для мытья и обработки ингредиентов шаурмы, на стенах отслоилась краска, на потолках следы протечек, а на полу — выбоины и трещины.

Сами работники уличного общепита не имеют базовых знаний санитарной культуры: работают без перчаток и специальной одежды, не проходят медосмотр и обязательную вакцинацию. 

Далее специалисты ведомства взяли 316 образцов продукции из палаток с шаурмой для проведения лабораторного контроля. Около 54% образцов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в них был выявлен патогенный золотистый стафилококк. Также в 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

В итоге Роспотребнадзор изъял и утилизировал из торговых точек более 1,6 тыс. кг сырья и выписал им штрафов на общую сумму почти 6 млн рублей. Составлено 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 протокола о временном запрете деятельности. 

В октябре Роспотребнадзор закрыл 63 московских кафе «Суши WOK». Во всех ресторанах были выявлены многочисленные нарушения. 

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.