Реставрация кинотеатра «Художественный» в Москве начнется в 2019 году

В Москве согласовали проект реставрации кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади, в здании уже завершены противоаварийные работы. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Художественный» — культовое здание в истории нашего города. Он был первым во всем: первый кинотеатр в дореволюционной Москве, первый в структуре ГосКино, первый широкоэкранный. (…) В начале 2019 года предстоит определиться с тем, какой подрядчик будет проводить реставрацию», — цитирует РИАМО слова главы ведомства Алексея Емельянова.

Кинотеатр «Художественный»

Он также напомнил, что в ходе подготовительных работ специалисты расчистили завалы из строительного мусора, удалили поздние перегородки, а также установили временные металлические стойки для укрепления перекрытий, лестничной площадки и балкона в зрительном зале. Вместе с тем, уточнил Емельянов, были сохранены фрагменты оригинального декора.

К настоящему моменту рабочие уже зацементировали фундамент здания, закрепили грунт основания и устроили гидроизоляцию по наружным и внутренним стенам. В рамках проекта реставрации предполагается реконструкция фасадов здания, стен, окон и дверей, стилобатов, кровли, устройства светильников, пишет агентство городских новостей «Москва» .

Кинотеатр «Художественный» открылся в 1909 году, архитектором стал Николай Благовещенский, который построил его по заказу предпринимателя Роберта Альберта Брокша. Спрос на кино был настолько велик, что в 2012 архитектор Федор Шехтель увеличил здание в объемах. Зданию удалось сохранить свой облик за время своего существования, в 1987 году его ремонтировали, а в 1998 году усилили несущие конструкции. В 2014 году «Художественный» закрыли на реконструкцию, сроки ее окончания неоднократно переносились. В апреле 2018 года «Известия» сообщали, что срок реставрации продлили до конца 2020 года.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.