Решение Путина о частотах для 5G — выбор в пользу безопасности, но в ущерб развитию

Kremlin.ru

Есть хрестоматийный экономический выбор между «пушками» и «маслом»: государство смещает баланс производства в пользу мирных или военных товаров. Слоган «Пушки вместо масла» использовался в Третьем рейхе для пропаганды милитаризма. В 1936 году Геббельс говорил: «При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек». Государство, которое делает ставку на пушки вместо масла, — это государство, которое готовится к войне, отодвигая на второй план повседневные интересы своих граждан.

Дилемма между пушками и маслом по-прежнему актуальна, хотя в 2019 году порой преобразуется диковинным образом. Например, сейчас государство в очередной раз делает выбор в пользу «пушек», решая, кем будут использоваться частоты 3,4 — 3,8 ГГц, наиболее подходящие для развития сетей 5G. В данный момент частоты контролируют военные и Роскосмос. Как пишут «Ведомости», Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности (то есть силовиков) с отрицательной позицией по выделению этих частот для гражданских сетей 5G. Операторы давно надеются на расчистку этого диапазона и использование его для гражданских нужд, но государство не отдает: военным важнее.

Владимир Путин согласился с отрицательной позицией Совбеза по выделению частот для 5G

Вместо этого предлагается использовать частоты 4,4 — 4,99 ГГц. Однако для этого диапазона слишком мало оборудования, и доступным оно станет лишь через 5-7 лет. Ставка на этот диапазон явно замедлит развертывание сетей 5G, сделает проекты по внедрению связи нового поколения намного дороже. В результате мы рискуем получить отставание в цифровой инфраструктуре, которая сегодня критически важна для экономики и бизнеса. Кроме того, может быть затруднено использование импортных устройств в России. 5G называют каркасом цифровой экономики будущего. Мы замедлимся в строительстве такой экономики. Зато военные останутся со своими частотами. Без масла можем обойтись, без пушек — нет.

При этом в мире уже запускаются сети 5G, и на рынке уже есть смартфоны, которые поддерживают связь пятого поколения. 5G дает огромное количество преимуществ: в первую очередь это скорость передачи данных, но также стабильность связи и количество подключаемых устройств. Связь пятого поколения нужна не просто для того, чтобы посмотреть видео в лучшем качестве: она необходима для телемедицины, для интернета вещей, для промышленных и транспортных предприятий и т. п.

Почему в России пока не могут внедрить 5G, хотя сделать это необходимо как можно быстрее

Кто-то скажет: но ведь военным эти частоты тоже нужны, не зря ведь они их не отдают? Наверняка. Просто власть в очередной раз делает характерный выбор в пользу безопасности в ущерб развитию. Безопасность — вещь важная, но можно так увлечься ее обеспечением, что страна в итоге окажется далеко позади конкурентов. Зато за прочным забором.

А может быть, нежелание строить сеть 5G на «общепринятых» частотах — это и вовсе осознанный выбор в пользу цифрового обособления России. Мы построим свою цифровую крепость и будем сидеть в ней, суверенные, гордые и независимые. Ну, точнее, зависимые — только от Китая и Huawei, а не от США и Европы.

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.