Путин напомнил о праве граждан Сирии самим определять будущее страны

Судьбу Сирийской Арабской Республики (САР), в том числе персоналии лидеров, должны определять граждане этой страны, заявил президент России Владимир Путин по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле по сирийскому урегулированию.

Асад обсудил ситуацию в Сирии с представителями Минобороны России

По его словам, вопрос о будущем главы САР Башара Асада в ходе состоявшейся встречи не обсуждался. «Персоналии не обсуждались, это контрпродуктивно», — отметил он.

Российский лидер также отметил, что все стороны конфликта в Сирии должны доверять работе конституционного комитета, запуск деятельности которого является первоочередной задачей.

«Только в этом случае эта структура будет дееспособной и эффективной, сможет подготовить и осуществить назревшую конституционную реформу, которая будет укреплять сирийскую государственность и объединит сирийское общество», — приводит слова Путина ТАСС.

Россия рассчитывает, что при наличии соответствующих условий комитет заработает до конца текущего года. В связи с этим Путин добавил, что российская сторона как гарант астанинского процесса намерена активно участвовать в процессе, так как «работа по формированию комитета предстоит серьезная и кропотливая».

27 октября в Стамбуле лидеры России, Турции, Германии и Франции — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон — обсудили урегулирование ситуации в Сирии. До начала четырехстороннего саммита российский президент провел ряд двусторонних встреч.

Последний раз Путин и Эрдоган встречались в Сочи 17 сентября. Тогда по итогам переговоров стороны заключили соглашение о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.