Приемный покой: что будет на месте Ховринской больницы после сноса

С 23 октября в Москве начался снос Ховринской больницы. Мрачное строение, которое десятилетиями стояло полуразрушенным, будут разрезать при помощи гидравлических ножниц. Работы по демонтажу самого знаменитого недостроя столицы оценили в 381,4 млн рублей. Изначально на эти цели планировалось потратить почти миллиард рублей. Именно из-за высокой стоимости работ по сносу ни один частный инвестор не заинтересовался этой территорией. Как строилась Ховринка и что будет на ее месте — выясняли «Известия».

Гиблое место

Ховринская больница должна была стать самым крупным медучреждением столицы: здание площадью 100 тыс. кв. м было рассчитано на 1,3 тыс. койко-мест. Возведение началось в 1980 году, но уже спустя пять лет проект был заморожен. Из-за неравномерной осадки строения край начало подтапливать, а в подвалы проникала вода. Среди причин произошедшего называют неправильное осушение болот: больницу строили на месте реки Лихоборка, которая была спрятана в трубу. В 1992 году решили окончательно остановить строительство. К тому моменту уже были возведены три 11-этажных корпуса. Более чем за 30 лет простоя первый этаж здания ушел ниже уровня земли.

ховрино

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Москва «призрачная»

Предвещающие беду часы, тень Берии, удавленный чулками мальчишка и другие страшные сказки столицы

Следующие 10 лет московские власти и Росимущество судились за право владения больницей, и в 2009 году территорию наконец передали в ведение столичного департамента имущества.

Ховринская больница снискала себе репутацию гиблого места, которое притягивает маргиналов. Сюда стекались любители мрачной эстетики, готы, сатанисты, бродяги и подростки, ищущие острых ощущений. Про тайны и загадки Ховринки был снят не один десяток телесюжетов и даже полнометражный хоррор-фильм. Несмотря на обилие слухов о том, что на территории больницы каждый месяц находили трупы, достоверно известно только об одном смертельном случае. В 2005 году здесь покончил с собой 16-летний подросток Алексей Краюшкин. После его смерти на одном из этажей больницы появился своеобразный монумент памяти — стена, расписанная граффити.

ховрино

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

После ряда публикаций в СМИ в 2011 году здание взяли под охрану. Однако подростки вскоре нашли способы проникнуть в здание. За 300–400 рублей охранники пропускали их за забор. Незадолго до сноса попасть на запретную территорию стало практически невозможно: охрана сменилась, территорию огородили новым забором с колючей проволокой, за которым бегали сторожевые собаки. Периметр забора круглосуточно патрулируют сотрудники ЧОПа. В группах, посвященных больнице, отслеживали «проводников» — тех, кто водил экскурсии за деньги, — договаривались с ними о встрече и вызывали полицию.

На крыше готового к сносу здания нашли церковный клад

Стены больницы изобилуют надписями — свастиками, депрессивными стихами, признаниями в любви, сатанинскими символами. В местных кругах сталкеры называли больницу ХЗБ или Амбреллой — по форме здание повторяло эмблему секретной лаборатории Umbrella из фильма «Обитель зла».

Прощание с легендой

Большинство мифических историй об ужасах, происходивших в стенах больницы, — плод воображения ее обитателей. Правда, в Сеть утекали вполне реальные фотографии мертвых животных, которые могли быть жертвами ховринских живодеров. В самом популярном сообществе, посвященном ХЗБ, более 14 тыс. подписчиков, в другой закрытой группе состоят 15 тыс. человек. Многие из них делятся ностальгическими воспоминаниями о днях, проведенных на закрытой территории, и прощаются с «легендой».

Решение о сносе больницы приняли в 2016 году. На месте планируется возвести четыре многоэтажных дома. Часть жилья получат переселенцы по программе реновации. Площадь комплекса составит порядка 315 тыс. кв. м, из которых квартиры займут 200 тыс. кв. м. Закончить работы планируют за четыре месяца — в феврале 2019 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента строительства Москвы.

ховрино

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню

«Сейчас ведутся подготовительные работы по размещению бытового городка, устройство временных дорог, пункта мойки колес и малой механизации объекта. В процессе сноса задействуют более 20 единиц строительной техники, в том числе эскалатор-разрушитель с гидравлическими ножницами с длиной стрелы, соответствующей высоте здания, — порядка 45 м», — сообщили представители столичного департамента.

Победителем конкурса на проведение работ стала компания «Стройэкоресурс». По желанию подрядчика снос здания начался раньше намеченного срока.

«Недавно были проведены торги на определение подрядчика. В торгах участвовало более 10 участников, в итоге заявленная стартовая стоимость работ была существенно снижена», — заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

ховрино

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Жителей окрестных домов беспокоит, как существующие объекты инфраструктуры — школы, детские сады и поликлиники — справятся с появлением новых жильцов. Однако в столичном департаменте строительства заверили, что причин для беспокойства нет: в скором времени начнется строительство новой школы на Петрозаводской улице, детского сада на Левобережной улице и детской поликлиники на Зеленоградской улице.

Самострой снесут по-новому

Госдума уточнит, когда достаточно будет решения муниципальных властей, а когда не обойтись без судебного разбирательства

Предать забвению

Проект Ховринской больницы был нестандартным для своего времени. Однако с точки зрения архитектурной ценности это здание не представляет никакого интереса для городской среды и, более того, негативно влияет на нее, считает архитектор Анастасия Татарченко.

«Его отличает оригинальное архитектурно-планировочное решение в виде звезды, между лучами которой образуются внутренние дворы. Сама архитектура отражает идеи ведущего направления того периода — модернизма. Она функциональна, ясна и понятна. В случае Ховринской больницы ее функция определяет форму. Но больница находится в аварийном состоянии: прогнили перекрытия, обваливается пол и потолок, со всех сторон видна вскрытая арматура, шахты лифтов не огорожены. Со стороны улицы здание плохо просматривается за счет большого количества деревьев вокруг него. Заброшенность привносит дисбаланс в городскую среду. Но ведь основная цель архитектуры — создание комфортной среды, а не наоборот», — добавляет Татарченко.

ховрино

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Власти Москвы обозначили сроки сноса «Горбушки»

Аналогичной точки зрения придерживается москвовед Денис Ромодин, который является куратором проекта «СовАрх», посвященного советской архитектуре. Только в столице в те годы было построено два похожих объекта.

«Это был серийный проект с использованием типовых элементов каркасно-модульной системы. Можно увидеть здания-аналоги: больница в Отрадном и военный госпиталь в Щукино. Это схожие проекты, реализованные на тот момент», — пояснил специалист.

Здание постройки содержит элементы брутализма, по одной из версий, его недостроили из-за финансовых трудностей.

«Элементы брутализма действительно присутствуют в этом здании, были использованы каркасные панели, которые напоминают картинные рамы. В неокрашенном сером облике здание смотрелось как пример брутализма. На самом деле схожие панели можно увидеть на схожем недострое — Доме советов в Калининграде. Их часто сравнивают между собой. Если бы это здание было достроено и панели облицевали, оно смотрелось бы легче, изящнее и, возможно, стало бы модернистской постройкой», — добавил Ромодин.

ховрино

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Мрачное наследие Ховринской больницы со временем забудется жителями, считает эксперт. В качестве примера он привел Ходынское поле, которое уже перестало восприниматься жителями как место трагедии. В 1896 году здесь погибли 1379 человек во время массовой давки на церемонии коронации Николая II. Сейчас на этом месте жилой район с домами, парками и торговым центром.

«Москва очень многослойная, и если копнуть, то огромное количество мест в центре города построено на бывших кладбищах. Не думаю, что можно говорить о том, что это место останется в памяти таким мрачным. Там появятся новые объекты с положительной историей, и все забудут, что когда-то было. Для Москвы это вполне нормальная история. Нужно учитывать соседство с усадьбой Грачевка. Это большой архитектурный памятник и нужно быть корректным, чтобы не нарушить этот баланс», — подытожил Ромодин.

ховрино

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Долгое время Ховрино ассоциировалось с заброшенной больницей не только у жителей Москвы, но и далеко за ее пределами, рассказал председатель молодежной палаты района Леонид Трусов.

«Для меня было удивлением, что о нашем районе знали даже в самых далеких глубинках нашей страны. Мои друзья из разных городов, от Ярославля до Читы, спрашивали про эту больницу. Многие думали, что она стоит на месте бывшего кладбища, но это не совсем так: кладбище было рядом. После войны его ликвидировали и построили хрущевки. А на месте больницы были болота», — рассказал в беседе с «Известиями» Леонид Трусов.

Репутация района после сноса больницы, по его словам, только улучшится. Потому что Ховрино перестанет быть точкой притяжения маргиналов: «портал в другой мир» наконец закроется.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.