Посвященная жертвам репрессий акция «Колокол памяти» проходит в Москве

Акция «Колокол памяти» проходит в Москве и регионах России 30 октября в память о жертвах политических репрессий. Мероприятие организовано Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа.

«Почти ежедневно кого-то давило насмерть»

К Дню памяти жертв политических репрессий «Известия» рассказывают истории политзаключенных и их близких

В Москве неравнодушные приносят цветы и зажженные лампады к мемориалу «Стена скорби» на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Как пишет «РИА Новости», в этом году скульптурную композицию из множества безликих человеческих фигур дополнил символический колокол в виде рельса из повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Именно со звона такого «колокола» начинался каждый день заключенных. 30 октября все желающие могут ударить в него специальным металлическим валом.

Кроме того, скульптурную композицию по обеим сторонам от основного монумента дополнили бронзовые скрижали, на которых начертаны рукописные буквы на разных языках, складывающиеся в молитву из одного слова «помни». В рамках акции колокол памяти не будет смолкать до 22:00 мск.

27 октября состоялось открытие Стены памяти жертв репрессий на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» в «новой Москве». На этом месте находилось массовое захоронение расстрелянных осужденных.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.