Последний прижизненный портрет Тургенева покажут в Москве

В Москве представят последний прижизненный портрет писателя Ивана Тургенева. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский в Минкультуры в ходе заседания оргкомитета по празднованию 200-летия со дня рождения писателя.

Сокровища наций: Санкт-Петербург и Вена устроили музейный диалог

Выставка в Эрмитаже демонстрирует родственные шедевры двух стран

Кибовский сообщил, что в Музее Ивана Тургенева на Остоженке, в народе известном как «Дом Муму», завершены реставрационные работы по приспособлению здания для музейных функций. Он напомнил, что в этом доме долго проживали мать писателя и он сам.

В разное время в здании музея располагались коммунальные квартиры, потом дом передавали спортивной организации, в 2007 году — Музею Пушкина, который в 2009 году открыл там Музей Тургенева. Сейчас там ведется благоустройство прилегающей территории, специалисты проводят монтаж экспозиции, который завершится 4 ноября.

«Для экспозиции мы приобрели новые предметы — около 150 мемориальных вещей самого Ивана Сергеевича, мы их искали по всему миру. Мы покажем многие реликвии, в частности последний прижизненный портрет Ивана Сергеевича», — цитирует ТАСС слова главы департамента культуры Москвы.

Всего собрание музея насчитывает около 1,25 тыс. предметов. 768 экспонатов были специально отреставрированы. В день юбилея писателя, 9 ноября, для москвичей и гостей столицы пройдет обширная праздничная программа.

Как напоминает сетевое издание m24.ru, в июне 2018 года мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Тургеневу у здания музея писателя на Остоженке.

12 октября сообщалось, что в центре Москвы открыли музейную витрину с артефактами, найденными в ходе благоустройства столичных улиц.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.